建水实验中学“低进高出”学生系列访谈之七

张潇元:建水实验中学给了我选择未来的机会

符皓

2020年08月17日08:09  来源:人民网-云南频道
 

编者按:

2020年高考,云南建水实验中学一本上线931人、600分以上202人。本届考生在2017年高一入学时,中考平均分仅428分,全年级540分以上仅有24人。

此次高考中,一大批中考成绩仅300多分的学生,都考上了一本,甚至超过600分。让中考成绩一般的学生逆袭考上好大学,实现“低进高出”,建水实验中学有何秘诀?

在建水实验中学上学时的张潇元。(供图)

高考成绩出来后,家住昆明市宜良县的张潇元,俨然成了整条街上的明星人物。

奶奶很自豪地跟街坊邻居说:“我孙子考了653分。”

“考得好得很嘛!”街坊邻居纷纷赞扬道。

而周围那些亲戚朋友,也都第一时间上门来祝贺,不停地称赞他说:“你是我们家族年轻一辈分数最高的。”

“发截图过来看看。”直到看到成绩单那一刻,初中同学们才敢相信张潇元的高考成绩。因为在三年前,中考只考了469的张潇元,成绩在当时的初中班上排名到了30名之后。三年后的高考成绩,他却是初中班级最高分,好几个中考成绩比他高的同学,高考甚至300分都没有考到,引来初中同学艳羡的赞叹:“我最意外的就是你了。”

“我爸妈为了我读书,每天努力工作,我没有辜负他们的期望。”看着沉浸在幸福中的父母,收获周围人祝福的张潇元十分庆幸当初选择了建水实验中学。

说起对建水实验中学的第一印象,张潇元坦言有种“一见钟情”的感觉。三年前,看到建水实验中学的招生信息后,张潇元特地跟父母一起到学校实地参观,立刻被学校喊着口号跑操的氛围吸引。现场发出了“非常精神”的赞叹。

“每节课后,都会有老师来查课,纪律严格;课堂上老师都能充分调动学生积极性,根本没有开小差的机会,能够让学生把时间和精力都花在学习上。”想到父母不辞辛劳把他送到建水实验中学读书,一心想作出改变的张潇元很快就适应了学校的教学节奏。

英语和数学,一直是张潇元的弱势科目,初中时他很少及格过。进入建水实验中学后,在学校老师的教育指导下,才过了一个月,他的英语就上了100分。经过一年积累,进入高二时,数学也在老师们的指导下突破了120分。

两个曾经的弱势科目,反而后来居上,这让张潇元信心倍增,变得愈加努力。在随后的考试中,英语和数学都能保持在120分以上。

三年下来,张潇元经历的大小考试,数都数不过来。

“做了大量的试题,以致于进入高考考场时,感觉就像是平时的考试,题型驾轻就熟,临阵也没有紧张感。”对高中三年“遨游题海”的艰苦,乐观积极的张潇元反而一脸轻松。

“建水实验中学,给了我自主选择未来的机会。”填报志愿时,张潇元如愿报考了西安交通大学。

“希望有更多像我一样中考成绩不理想的同学们能来到建水实验中学,给自己的人生一次机会,让自己成功逆袭。”在张潇元看来,对于那些中考成绩不理想而又想打翻身仗的同学来说,建水实验中学一个非常好的选择。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻