昆明市盘龙区科技服务业企业注册量逾万家

2020年08月17日09:57  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区科技服务业企业注册量逾万家

  记者日前从昆明市盘龙区科学技术和信息化局获悉,在加快实施创新驱动发展战略的背景下,近年来,盘龙区强化科技企业、人才等培育,引领全区经济优质高效、可持续发展。截至2019年底,全区规模以上互联网、软件及相关服务业营业收入增速达16.2%。目前全区注册有科技服务业企业1万余家。今年上半年,盘龙区以科技服务业为特色的“云南省科技成果转化示范区(创新引领型)”建设通过验收,获得“优秀”等次,成为省内首家获得优秀的创新引领型科技成果转化示范区。

  企业研发投入占比持续增长

  企业是科技创新发展的关键要素。近年来,盘龙区以区域高新技术企业培育为主导,围绕新兴产业培育和传统产业优化升级,引导企业重点开发对经济和社会发展有影响、技术含量高、能增强企业核心竞争力的新产品。一方面大力实施高新技术企业培育工程,另一方面大力实施科技型中小企业孵化工程,加强重点科技型企业培育。

  2017年至2019年,盘龙区国家级高新技术企业数量在昆明市各县(市)区中位于前列,成为云南省高新技术企业认定超过100家的4个县区之一。截至2019年底,全区共有云南省科技型中小企业406家,通过国家评价入库的国家科技型中小企业51家。在各类企业努力下,全区企业研发经费投入占全社会研发经费投入的比例由2017年27.4%增长至2019年的41.9%,2019年全区高新技术产业增加值占规上工业增加值比例达到45%,企业创新主体地位逐渐显现。

  结合产业实际,盘龙区建成茨坝生物科技创新中心、盘龙区科技成果转化中心、云南中科生物科创园等一批创新平台。2019年,全区新增2个市级院士工作站、1个市级重点实验室、5家市级企业技术中心。此外,积极开展区级优秀专业人才培养,2019年,新增云南省中青年学术和技术带头人10人、云南省技术创新人才10人,新培育认定市级院士工作站2个、市级科技创新团队3个。通过对接辖区高层次人才团队,初步形成由辖区院士专家、区级优秀专业人才等构成的立体式、梯度化区域科技创新人才队伍体系。

  提前完成“十三五”科技创新目标任务

  近两年来,昆明市正大力发展科技服务业,而在该项业务上,盘龙区算得上“先行者”,并逐渐将其发展为创新新业态。其中,大力实施科技服务业“5612”行动计划,通过推进昆明茨坝生物小镇、北京路和白塔路科技服务业主轴、北部片区科普产业走廊,加速全区科技服务业发展。2019年全区科技服务业营业总收入突破200亿元,提前实现“十三五”科技创新规划目标任务。盘龙区白塔路、东风路片区已成设计研究单位的聚集区,科技服务新兴产业对经济社会发展的支撑作用充分显现。2016年、2017年、2018年全区全社会研究和试验发展经费投入强度分别达到2.5%、2.56%、3.25%,年平均增加14.67%,在昆明市县(市)区中排名第二。通过政府投入引导,撬动各类创新主体不断加大研究与试验发展投入的机制基本形成。

  针对协同创新能力不强、科技服务业高层次科技人才培引力度还需提升、科技创新成果转化不够及时有效等问题,接下来,盘龙区将从完善创新机制、加快科技企业立体空间集聚、培育发展特色产业等方面入手,提升创新水平。将抓住“5G时代数字+智能+新基建新经济建设”的机遇,推进全区科技创新信息化、智慧化驱动发展。在各街道建设科技特色楼宇,打通技术创新到产业发展过程中的研发、知识产权、成果转化等八大关键环节,构建科技与经济社会紧密结合的新机制。

  同时,聚焦产业特色,以各类科研平台为依托,打造“科技研发、产业服务、产业孵化、产业融合、产城融合”5轮驱动的生物科技小镇,推动生物科技、高原特色农业、文化创意等产业融合发展。抢抓“数字云南”建设和“新基建”的机遇,全面推进5G、云技术等新一轮新兴通信基础设施建设。结合区域数字化典型框架体系,调查“数字盘龙”发展现状,梳理分析前瞻性应用需求,加快推进“智慧盘龙”建设,为盘龙新经济建设注入新的强大动力。(张怡)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻