建水实验中学“低进高出”学生系列访谈之六

赵春生 :星光不问赶路人 时光不负有心人

曾智慧

2020年08月16日16:10  来源:人民网-云南频道
 

编者按:

2020年高考,云南建水实验中学一本上线931人、600分以上202人。本届考生在2017年高一入学时,中考平均分仅428分,全年级540分以上仅有24人。

此次高考中,一大批中考成绩仅300多分的学生,都考上了一本,甚至超过600分。让中考成绩一般的学生逆袭考上好大学,实现“低进高出”,建水实验中学有何秘诀?

在建水实验中学上学时的赵春生(供图)

上课沉迷玩手机、打游戏……这是赵春山初中时状态。

“我中考只考了480多分,当时这个分数在班级里算是垫底的了,也不能在当地上一所好高中,父母深思熟虑后让我来了建水实验中学。”家住昭通市镇雄县的赵春生当时不会想到,就是这次舍近求远的选择,让他实现了人生逆转,从别人口中的坏学生,变成了人人羡慕的好学生——今年高考成绩,就读理科的他考了640分。

三年前,刚来进入建水实验中学时,学校严格的管理制度,曾一度让贪玩成性的赵春生很不适应。第一个月结束放月假回家时,赵春生便向父母抱怨:“这里又苦又累……”

不过抱怨之余,他又念起了建水实验中学的好:刚入校军训那段时间,老师对每个学生都很关注,给学生发防晒霜、接水……

“路是你自己在走,既然想要认真学习跟过去告别,就好好待下去。”两相权衡之下,赵春生选择了留下。

“完全适应这里之后,以前那些让人讨厌的规章制度逐渐变成了我日常行为习惯的一部分,我做任何事情都会争分夺秒,学习生活更加自律。”时间一天天过去,赵春生也在逐渐适应建水实验中学的教学氛围后,找到了学习状态,成绩也一步步攀升,至高二学年快结束时,他的成绩已经稳定在了年级前40名。

最终,在高考战场上,赵春生凭借640分的好成绩,报考了西安电子科技大学。

“高考成绩出来的那一刻,父母也是特别开心,想说什么又说不出来。”看到父母开心的模样,赵春生十分庆幸自己当初坚持了下来。

而令赵春生的初中同学惊讶的时,当时中考成绩在班上排名靠后的他,高考成绩竟比当时排名靠前的同学高了100多分。“听到我的成绩后,他们都很惊讶,感觉有点不真实。”

即将走向大学,赵春生用自己的亲身经历告诉学弟学妹们:“星光不问赶路人,时光不负有心人。在建水实验中学,只要肯努力、肯吃苦,成绩一定不会辜负你的期望。”

“在建水实验中学培养起来的自律和自理能力,也将会一直陪伴我走向未来。”赵春生说。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻