云南麻栗坡:村规民约引领农村文明新风尚

2020年08月13日15:15  来源:人民网-云南频道
 

以前,云南省麻栗坡县天保镇天保村群众家中有红白喜事,亲戚朋友相互帮衬就把事情办了。但近年来,随着攀比风、奢靡风的蔓延,不少群众不将心思和精力放在通过发展生产发家致富上,而是挖空心思找名目,办“无事酒”。从孩子满月、过生日到新居落成、开业等,办酒名目五花八门,规模越来越大,礼金也水涨船高。群众每年做客吃酒送出去的礼金少则五千元,多则两三万元,大操大办、乱办滥办、请客送礼禁而不绝,不仅助长了不良风气,也滋生了“靠着墙根晒太阳,坐等别人送小康”的不良风气。

为整治这种日益蔓延的不良风气,天保村“两委“狠下功夫,从源头治乱,以完善村规民约为抓手,深入推进基层民主制度改革,积极争取全村群众的支持和参与,遏制农村大操大办行为,为促进乡风民风好转开出了一剂“良方”。

村规民约从群众中来且最能代表民意,为促进问题的解决,天保村“两委”班子成员进村入户,倾听群众心声,把完善村规民约的道理讲通,广泛听取村内老党员、退休干部等各方意见,于2014年5月制定并通过一份“禁办除婚丧嫁娶以外‘无事酒’”的村规民约,全村26个村小组表示支持,每家每户自愿签字并按下手印。其中明确,“满月酒、周岁酒、70岁以下办寿宴、新建房屋等一律不能下请柬请客”“禁止打麻将、打牌等一切赌博活动,如有违反,取消全家的低保等惠农政策”。

不落地实施,再好的规定也是“一纸空文”。天保村“两委”结合开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动以及弘扬新时代“老山精神”,对村规民约内容进行了全面深入宣传,村干部带头贯彻执行,明确村务监督委员会作为监督村规民约实施的责任主体,邀请老党员、老干部和群众代表参与,增强监督力和执行力。对极少数顶风滥办酒席的村民,发现一个处理一个,在一定范围内给予通报,并将执行情况作为乡镇对村年度综合考核的重要内容,定期组织开展督促检查,力促规范成为制度、遵守成为习惯,让民风成为品牌、歪风没有市场,实现基层民主从“为民做主”到“为民做主”与“由民做主”相结合的转变。

据不完全统计,自实施村规民约以来,全村办酒场次与往年相比平均下降85%左右,除婚丧嫁娶外,其他类型的酒席宴请逐渐销声匿迹,每年可为群众直接节约资金300余万元。一纸村规民约,不仅为群众节省了大量资金,有效整治了农村不良风气,村民价值取向、生活方式、道德观念也在逐渐改变,把更多时间和精力投入到生产致富中。天保村委会老寨、平安坡、南硐等村民小组,经过几年发展,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众收入大幅增加,天保村已走出贫困村行列,“天保模式”已在全县进行推广。( 段晓瑞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻