出口退税“再提速” 企业发展“加速度”

2020年08月06日15:56  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,为帮助企业盘活资金链,云南省红河州税务部门不断优化出口退税管理,全面推行无纸化退税,建立了快速退税工作机制,极大提高了退税效率,推企业发展“加速度”。

红河州某贸易有限公司是一家主营机械设备、五金产品及电子产品销售和货物或技术进出口的企业,年前出口了一批货物。受新冠肺炎疫情影响,企业在春节后未能如期复工,公司经营存在困难,雪上加霜的是,公司突然收到了上游供应商的催款,要求在月底前支付前期所欠货款100余万元,如果不能按时支付,供应商将停止后续的货物供应。

得知企业面临的困境后,当地税务部门主动联系该企业财务负责人,向其宣传讲解最新退税政策,落实“容缺受理”机制,辅导企业全程在网上申请退税,并于当日完成审核。次日,1114万元的退税款成功划转到企业账户,解了企业的燃眉之急。公司负责人金赤平表示:“退税业务快速办理,缓解了我们的后顾之忧,让我们更有动力继续前行。”

红河州税务部门持续优化出口退税服务,主动上门了解企业生产经营困难,针对性地梳理企业适合享受的税收优惠政策,辅导企业申报出口退税,告知其所需提交的材料,极大提高退税效率。

建水县某贸易有限公司主营业务为农产品加工出口,作为技术含量低、劳动力依赖性大的企业,生产效益本就不高,受疫情影响,生产车间停工,工人迟迟不能复工,企业资金链面临断裂风险。在申请出口退税后,仅用时四个工作日,858.07万元的退税款成功到账。目前,该公司已逐步复工复产,陆续接到了生产订单,各项经营逐步进入正轨。

“下一步,我们将持续优化纳税服务,助力出口企业安心复工稳产,加速发展。”红河州税务部门相关负责人表示。(瞿永强)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻