治安案件递减30%!

昆明市盘龙区拓东街道促进市域社会治理现代化

2020年08月06日11:25  
 

一个地区社会治安的好坏,以及公安工作管理的难点主要取决于流动人口的管理、掌控是否有效。目前,许多地方的信息采集还未能实现“共采共享”,流动人口流出、流入双向管控问题依然存在,流动人口还未实现真正意义上的轨迹管理,流动人口中的重点人口难以被及时列管,列管后的管控工作难以到位。

昆明市盘龙区拓东街道办事处辖区面积1.89平方公里,共有单位2965家,人口7.9万人,其中流动人口1万余人,辖区有公共单位93个,老旧居民区居多,有物业服务企业或单位管理的小区共117个,无人管理楼院39个。出租房管理、流动人口管理工作一直是一个难点。

近年来,拓东街道充分发挥党的制度优势,在社会治理、群防群治等方面不断开拓创新,尤其在疫情防控期间,针对辖区出租房管理、流动人口管理工作不断研究、探索,多措并举,促进市域社会治理现代化水平。

建设智慧社区——

街道与中国建设银行建信云南公司联手打造建立了居民数据库,利用信息化手段做到了底数清、情况明的人口信息掌控。

近日,阿里巴巴集团旗下钉钉科技公司已完成实地考察、评估,拟定拓东街道作为阿里巴巴集团钉钉科技公司数字社区联合打造试点,将利用阿里巴巴集团世界先进的“云”技术、“大数据分析”、“区块链技术”等信息手段,建立包含流动人口管理在内的多项智能运用、智慧分析,托起拓东数字化基础设施建设新高地。

公共单位包点认领帮扶无人管理楼院——

自全国疫情防控工作开展以来,由街道党工委统筹,各社区党委通过区域化党建动员公共单位,结对帮扶无人管理楼院,截止目前,街道下辖5个社区共有24家公共单位采取“一对一”或者“一对多”方式对口援助帮扶,认领了26个无人管理楼院。目前,24家公共单位共筹集资金20万元用于26个无人楼院大门及门禁系统的安全防控设施安装等。

创建“诚信花园”居民积分体系——

在各社区建立起“信用+”工作机制、 “信用+治理”工作体系,加强对出租房报备、登记,及人员流动信息变更的维护,运用积分奖惩管理,促使居民参与社区对流动人口管理。

建立人脸抓拍监控系统——

明通巷社区在各楼院安装了监控视频系统,可在社区统一调度,实现数字监控、数字存储,为流动人口管理和治安防控起到24小时全天候监控。此外,今年疫情防控开始后,明通巷社区试点安装了7套与公安部门实时联网的人脸抓拍视频系统,安装后,通过自动数据比对,发现一名疑似涉案在逃人员,已由辖区派出所按相关程序做进一步追查。

建立出租房管理公示牌制度——

街道在明通巷社区试点建立了各楼院小区的出租房管理公示牌,通过网格员及楼院物管掌握信息,及时在小区显著位置公示出租房具体的房号,做到小区流动人口底数清、情况明,信息更新及时的作用。

建立出租房屋登记备案制度——

街道联动市场监管所和派出所,要求房屋中介机构及房屋出租户个人信息、房屋情况、出租情况、身体状况等信息向社区备案,才可签订合同出租。截止目前,街道5个社区内共有16家房屋中介,共出租房屋69套。

借助公安信息平台做好“安家昆明”小程序——

在昆租房居住的人员,关注“ 安家昆明”小程序后,快速上传资料并申报居住、就业信息,便可申领电子化云南省居住证,无须再到派出所窗口办理业务。目前,辖区电子居住证办理共7438个。

发放“安心卡”区分租住户——

在居民区发放“安心卡”卡,分红、绿卡两种,区分常住居民和租住居民,便于物业管理辨识管理。

提高物业企业配合积极性——

街道研究了国家消防法、物权法、物业管理条例等近20个法律,从中提取了若干条涉及物业公司及其法人的约束条款,首次系统完整的归纳了物业公司应承担的各项保障服务指标,建立物业管理水平指数考核细则,联动公安、消防、市场监管等部门对检查考核中发现的问题严厉按相关法规进行惩处,督促企业参与流动人口管理,登记上报出租房信息变更情况。

打通无人管理楼院治理“最后一公里”——

街道利用疫情防控期间探索出来的经验,通过党员带动,群众自治,爱心企业兜底方式,引入“共享物业”,在明通巷社区试点建立13个无人管理楼院连片共管机制,对无人管理楼院的居民信息及时掌控登记,解决部分老旧居民楼院长期无人管理的空白盲区。

通过上述举措的开展,辖区治安面进一步向好,去年以来,辖区治安、刑事案件警情成30%递减,居民满意度不断提高,人居环境进一步改善。

日前,《昆明市城乡社区治理创新试点建设分析报告》出炉,盘龙区以93.30分的综合得分位列全市第一。盘龙区共有4个社区被选为2019年度城乡社区治理测评点位,分别为拓东街道明通巷社区、鼓楼街道桃源社区、东华街道田园路社区和联盟街道王旗营社区。根据材料审核的评估要求,此次盘龙区共提交160项网上申报材料审核项目。其中,在城市社区问卷调查得分中,拓东街道明通巷社区以29.62分位列第一。(浦美玲)

来源:云报客户端 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻