楚雄武定分耐村:穷山沟走出产业致富路

2020年08月04日11:36  来源:人民网-云南频道
 

一大清早,太阳初升,绿油油的魔芋苗上还挂着晶莹露珠,分耐村委会大村一组村民刘万祥就已经在自家魔芋地里忙活起来。“我们这里是高寒山区,家家户户都是山地,以前大家都种些包谷、洋芋等普通农作物,除了自己吃和喂牲口也卖不了几个钱,好多人都荒着地进城打工去了,后来武定县税务局的同志来到我们村,请了农业技术专家实地考察了村里的情况,农业专家鼓励我们种植魔芋,没想到一种下去亩亩长势喜人,去年我的五亩地魔芋卖了2万5千多元,这可比种包谷挣得多了!”

分耐村委会位于云南省楚雄州武定县己衣镇东南面,村委会辖11个村民小组人口398户1246人,其中建档立卡贫困户199户673人。居住着汉族、彝族、傈僳族、苗族四种民族,是集民族、山区为一体的深度贫困村。

自脱贫攻坚工作开展以来,武定县税务局通过对分耐村委会地理条件、自然环境进行科学调研,积极助力分耐村发展魔芋种植产业。产业扶贫项目敲定后,武定税务驻村扶贫工作队就及时制定详细清单,分级包联,逐项落实到组到户,详细对分耐村199户673人建档立卡,对贫困户的耕地面积、劳动力人口情况进行了登记造册,全面了解贫困户信息。积极组织魔芋种植技术培训讲座,发放农业技术科教读物,邀请魔芋种植技术专家同村民一起分享种植经验。在此基础上税务部门干部职工与分耐村委会贫困户结成帮扶对子,与包保户进行面对面交心谈话,了解包保户意愿,详细记录包保户在魔芋种植中遇到的各类问题,与群众一同制定魔芋种植计划,真正做到户户有产业,家家能增收,干部心中有计划,群众眼前有路子。

除了魔芋种植,分耐村还有着另一个“致富法宝”——青花椒。“别小看这小小的青花椒,一年种下来能卖好多钱呢,而且这青花椒还可以和魔芋一起套种,一块地赚两份钱,才种出来就有合作社来和我们收购,销路不成问题。以前我觉得在我们这穷山沟日子没盼头,现在靠种花椒魔芋我家也盖起来两层小洋楼,日子越来越好了!”刘万祥高兴地说道。

青花椒种植项目是武定县税务局的另一项产业扶贫项目,分耐村青花椒种植采用科学的种间套种模式,魔芋与青花椒套种,不仅实现了土地的一地多用,更是为农户增收致富找到了新的突破。同时武定县税务局积极扶持“分耐学友种植专业合作社”运营,对分耐村农产品采取“收购商+合作社+帮扶干部+基地+农户”的发展模式。积极探索发展订单农业,合作社统一安排和统筹每季果蔬的种植、管理和销售,形成从种植到销售一条龙的科学产业链条,打通了销售环节的难点堵点,为分耐村铺平了产业化发展的道路。目前分耐村青花椒连片种植面积达到1032亩,种植面积为己衣镇最多,产业成效显著。

如今在武定县税务局的倾情帮扶下,分耐村委会通过发展特色高原产业,家家户户盖起了小洋房。目前全村共发展烤烟种植1460亩21.95万公斤,产值592.65万元;核桃1200亩,产值40万元;青花椒1032亩,产值20万元;魔芋660亩,产值20万元;黑山羊出栏973只,产值60万元;生猪出栏425头,产值20万元。通过发展产业年人均增收6319元。各项产业的健康持续发展,实现了真正意义上的产业脱贫,从根本上解决了分耐村贫困问题,曾经的穷山沟焕然一新变成了“金窝窝”!(赵梓佑)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻