普洱市思茅区打好“绿色能源牌”

2020年08月04日11:33  来源:人民网-云南频道
 

普洱市思茅区坚持“生态立区、绿色发展”的理念,紧紧围绕云南省打造“绿色能源牌”、普洱市建设“清洁能源基地”的目标任务,依托丰富的水能资源、光热资源及区位优势,加快提升中小水电开发的管理水平,适度发展太阳光伏,大力推进天然气利用,不断完善电网建设,全区水电和新能源取得长足发展。以水电为主的清洁能源基地基本形成。建成总装机容量585万KW的糯扎渡水电站和总装机容量约为45.42 MW 8座小水电站。

据介绍,2019年,思茅区水电产业产量112323万千瓦时,清洁能源产业增加值74650万元。天然气利用有序推进。建设LNG储气量为100立方米的天然气气化站、汽车加气站合建站(LNG/L-CNG)1座,推动普洱市主城区天然气利用,完成庭院入户燃气配套设施安装共42个小区,庭院低压管46公里,入户2.3万户。建成木乃河气化站1座,对工业园区9户企业正常供气,实现工业企业生产使用天然气零的突破。

太阳能利用助推茶产业发展,思茅区一茶业公司开发拥有自主知识产权的纯太阳能烘干系统和蒸汽系统,建成无烟普洱茶生产加工厂。同样,清洁晾晒茶太阳能利用项目,将传统茶干燥设备由以前的电加热、风机吹干改造成优先使用太阳能热干燥,以电能作为补充能源,年节约电能553万千瓦时。

另外,加快新能源汽车推广及配套充电基础设施建设。思茅区98辆城市公交全部更换为新能源汽车,占比100%,平均每月减少柴油消耗约212.8吨,减少排放二氧化碳约651.7吨。巡游出租汽车共计489辆,其中新能源纯电动巡游出租汽车99辆,占比20.2%,平均每月减少汽油消耗约46.1吨,减少排放二氧化碳约144.75吨。持证网络预约出租汽车495辆,其中新能源纯电动网约出租汽车87辆,占比17.6%,平均每月减少汽油消耗约38.1吨,减少排放二氧化碳约120吨。配套设施建设逐步完善,建设建成集中式充电站7座,其中直流充电桩109台,总功率7350千瓦,交流充电桩15台,总功率105千瓦。(李婷)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻