云南砚山县协同推进城乡教育一体化改革

2020年08月04日11:00  来源:人民网-云南频道
 

近来,云南省文山州砚山县突出教育优先发展地位,分类施策推动城乡教育一体化改革,着力解决学前教育供需矛盾突出、高中教育资源质量提升缓慢、中小学教师队伍活力不足、职业教育模式单一等制约砚山教育发展的“短板”问题。

据悉,砚山县瞄准公办幼儿园“一位难求”、学前教育供需矛盾突出等问题,通过加大财政投入改扩建公立幼儿园,利用闲置场地、闲置校舍等引进民间力量举办幼儿园,将学前教育办到群众家门口。近年来,共投入财政资金3100万元、引入民间资本9120万元,新建公立幼儿园34所、民办幼儿园50所,新增学位1793个。

砚山县探索推进中小学教师“县管校聘”改革,近年来,全县36所学校每年约1.4万人次教职工重新竞聘上岗,61名落聘人员由县教育体育局调剂安排52人,由乡镇中心学校调剂安排9人。通过利用各类假期到省内外参加业务能力提升培训211期46233人次,业务能力不足、本领恐慌等问题得到有效缓解。

砚山县按照“招工即招生、招生即招工,入厂即入学、毕业即就业”的要求,深化“政校合作、校企合作”,探索形成上挂高职学院合作办学、横联产业集群联合办学、校企合作、订单培养、弹性学制、联动发展的职业教育模式,形成“工业经济带动职业教育,职业教育促进经济发展”的良好态势。目前,已投资1.7亿元实施县职中整体迁建工程;投资4800万元新建汽车教学流程教学基地1个;职业学校与企业签订校企合作协议20余家,累计为工业园区企业培训工人6761名,产教融合步伐明显加快。(胡衡、王富彬)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻