丽江税务教育扶贫温暖莘莘学子

2020年07月29日10:31  来源:人民网-云南频道
 
丽江税务教育扶贫温暖莘莘学子

扶贫又扶智,治穷又治愚。近日,丽江市税务部门干部职工与驻村工作队在华坪县坝山村完小与全校师生过了一个暖心的周未,向120名在校学生送上共计36000元的爱心助学金和一封情真意切的公开信。

从2015年起,原丽江市国家税务局(现丽江市税务局)和原华坪县国家税务局(现华坪县税务局)挂钩帮扶华坪县永兴傈僳族乡坝山村。几年来,在丽江市各级党委、政府和市县税务部门广大干部职工的关心、帮扶下,坝山的基础设施、人居环境、产业结构和文化教育事业都有了长足的发展,实现了“两不愁三保障”的脱贫目标,让这个省级深度贫困村于2018年脱贫出列。

为了巩固脱贫攻坚成果,从根本上阻断贫困的代际传播,助力乡村振兴,市县税务部门将教育扶贫作为长期性的基础工作来抓,把教育扶贫列入脱贫规划,制定教育帮扶措施,对建档立卡户子女入学实行“一对一”的帮扶和落实,实行一户一策,并对因学致贫的卡户实行单位重点救助和帮扶人“一对一”救助,使坝山的入学率稳定在100%的良好成绩。目前坝山村共有在校学生120名,其中大学生14名,高中(中专)15名,初中32名,小学59名。

在坝山村六组的云南农业大学一年级学生小丁家,当华坪县税务局党委书记、局长吴志华递上助学金时,小丁同学的家长表示,现在党和国家的政策好,又有税务部门的大力帮扶,一定会供孩子完成学业。(杜文祥)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

《生物多样性公约》缔约方大会延期  本报北京7月28日电 (记者寇江泽)记者28日从生态环境部获悉:受新冠肺炎疫情影响,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)今年无法如期举行。经与《公约》秘书处协商,并报国务院批准,大会定于2021年5月17日—30日在云南昆…【详细】

要闻

云南出台优化营商环境办法 将于8月起施行  人民网昆明7月29日电 (刘怡)近日,云南省人民政府印发《云南省优化营商环境办法》(以下简称《办法》),明确各级政府及其有关部门、事业单位不得违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款。《办法》将于2020年8月1日起施行。 据悉,《办法…【详细】

要闻