曲靖通泉供电所推进"互联网+智能用电"业务

2020年07月29日16:28  来源:人民网-云南频道
 

为了顺应智能电网建设和互联网技术发展新形势,充分满足广大居民用电客户便捷用电、交费需求,南方电网云南曲靖马龙供电局通泉供电所全力推广远程费控业务,开启“互联网+智能用电”新模式。

“互联网+智能用电”是指依托智能电表的远程信息通信技术,通过实时采集客户的用电信息进行电费测算,并实时发送免费短信预提醒,告知客户余额达到预设值需交费信息,具备自动远程停、复电的一种服务模式。用电客户可以通过网上营业厅 、微信 、支付宝等进行缴费,轻松掌握家中的用电情况,方便用电客户自主管理用电,提高用电透明度。该业务的开展,还大大提高电费回收率,降低电费回收风险以及基层营销人员电费催收压力。

据介绍,通泉供电所采取一系列举措以更好地在时间节点前完成此项工作。一是强化设备片区负责人费控业务培训,确保计量工作人员充分了解和掌握费控业务的相关知识,提高片区负责人解决问题和答复客户问题的能力;二是积极开展费控业务的宣传工作,利用故障报修、用电检查、营业普查期间,进社区、走街道、访家门等方式,向用户宣传费控知识以及新型缴费方式,从而转变缴费观念,避免因欠费停电产生纠纷;三是做好费控推广期间的客户沟通和解释以及舆情监控工作,避免因远程停复电引起的客户投诉;四是对已经签订远程智能费控协议的用户进行系统更新维护,做到户户通知,确保客户知晓,提醒客户在收到预警短信后尽快充值,以免影响正常用电。

此外,通泉供电所还将费控推进专项工作列入月度绩效考核,采取每周数据统一报送,每月统一汇总、所务会上通报当月完成情况。同时在该所务会上由各片区负责人及时分享签订工作存在的问题及签订过程中好的建议,力争在2020年10月30日前完成专变客户、低压客户协议、合同的签订及智能交费系统录入、维护,全面实现智能交费服务。(范云方)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻