玉溪市红塔区首座滇中农耕文化馆即将开馆

2020年07月22日18:06  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区首座滇中农耕文化馆即将开馆

滇中农耕文化馆内实物已布展完毕

7月16日,位于红塔区大营街街道大密罗社区的滇中农耕文化馆内,近500件农耕器具、票据、书刊、文献、生活用品等实物已布展完毕,预计月底开馆。届时,游客可在大密罗呼吸稻香、亲近农耕、回望历史、体味乡愁。

作为红塔区第一座展示农耕文化历史及实物的主题展览馆,滇中农耕文化馆建筑面积546平方米,分哇家大密罗好地方、稻花香里说农耕、诗书画意忆农事三部分,以图片、史料、物具再现滇中传统农耕文化历史记忆脉络。其中,农耕源流区主要展示大密罗乡村风貌;生产工具区展示水车、插秧机、打谷机等传统生产工具和农耕运输工具;农业农村工作发展资料展区陈列了1953年至1982年间收集整理的中央和云南、玉溪制定刊发的党、团组织建设及农村工作、农业问题相关文件、刊物等史料67件。

据了解,这些史料和实物由玉溪民间收藏家陈宝贵提供,陈宝贵坐拥4000平方米的陈氏浮雕艺术馆,馆藏各类民间民俗物件15万件,滇中农耕文化馆所收藏的是其中涉及农事的一小部分。

按照大密罗社区的乡村旅游规划,与滇中农耕文化馆同步推进的还有游客服务中心、民族团结广场和观景台建设。“这些旅游配套设施将与滇中农耕文化馆同步启用,结合彩色水稻种植、水田风情体验和东山土司龙潭分署、火把节、祭龙节等彝族节庆活动,大密罗将以崭新的面貌迎接八方游客。”大密罗社区党总支副书记李光学说。(李文雯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:点亮绿色品牌 拓展产业张力  要打造的这两张牌,占了云南省近几年全力打造的“三张牌”中的两个。思路对了,一片小小的“叶子”,开始造就一个欣欣向荣的绿色产业。…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月22日电 (程浩)据云南省卫健委消息,7月21日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。 云南省境外航空输入无症状感染者7月21日出院1例。现有境外航空输入确诊病例2例、无症状感染者1例,均…【详细】

要闻