从打工仔到创业家的“变身记”

2020年07月22日17:57  来源:保山日报
 
原标题:从打工仔到创业家的“变身记”

  夫妻俩在讨论工作

  电子元件生产车间

  腾冲市有一对“80后”夫妻出门打工几年,去年返乡后干了一件新鲜事——在蒲川乡汉坝寨创建了腾冲市蒲川乡佳悦电子元件加工厂。夫妻俩各展所长,懂技术的主管生产,懂市场的负责跑业务,珠联璧合,使电子元件加工厂快速步入正轨,为当地剩余劳动力提供了就近就业的新渠道。

  这对夫妻男的叫鲁刚胜,38岁,女的叫朱春华,35岁。2011年夫妻二人一起到广东惠州力创电子有限公司打工,丈夫在公司业务部工作,妻子在生产车间担任小组长。在广东打工收入虽然高,但开支也大,特别是孩子的教育费用太高,扣除开销后每年下来已所剩无几。

  鲁刚胜是独子,家里有67岁的父母和两个十多岁的儿子需要照顾。看到身边很多人都抓住东部产业转移的机会回乡办厂获得成功,夫妻俩2019年8月也回家搞起了加工。

  最初先是在家里尝试,慢慢吸引了十多人来打工,加工规模也越来越大。今年,在乡、村两级的支持下,投资65万元在自家空地上建设了厂房,购置了30台设备,顺利地注册成立了腾冲市蒲川乡佳悦电子元件加工厂,3月8日建成开工。加工厂与广东惠州的格力、美的供应商爱而美电子有限公司签订了合作协议,按订单生产,原材料由对方免费提供,交货后对方按期支付代工费。

  谈到工厂运作情况,鲁刚胜介绍,电子厂加工的产品是电脑、电视、冰箱、电饭煲等大多数电器电源开关上的高频变压器,加工过程无污水、无废气、无废料,对人体无害,对环境无污染。现在做的产品一共有6道工序,每个工人做一道工序流水线加工,不费力,无文凭要求,打工门槛低,普通妇女培训一个星期即可上岗,一个月就能熟练。

  公司现有16名工人,每天生产量五六千个,目前共加工了50万个高频变压器,总收入约30万元,其中大半用于发放工人工资。工人每天上班8小时,三餐免费吃,住宿也免费,计件支付工资,每月最后一天按时发放,熟练工每天收入可达100元。

  工人中有2人是建档立卡贫困户,曹明妹就是其中的一个,她说:“我们村有一个人把工厂招工的信息发在群里,我就过来试试,三天就学会了,现在工作了两个月,每个月的工资1600元左右。老板对我们都像兄弟姐妹一样,叫我们以家庭为主。我们在照顾好家庭的前提下,还能有一份工作做,有一份收入来补贴家用,我觉得很好。”

  “我有一个三岁的儿子和一个五岁半的女儿,爱人在家边做点小生意,父母在地里种植洋石榴,我去年11月来打工,每月收入1600元左右,因为家离电子厂很近,我可以边上班边与父母轮流照顾孩子和做家务,收入增加了而且不影响照顾家庭, 我很满意。”从团田乡嫁到本寨的傣族工人白家翠抚摸着两个孩子笑呵呵地告诉记者。她同时坦言,来打工初期有点不习惯,弄得腰酸背痛,适应后就轻松了。

  爱笑的赵家会是一个熟练工,她说:“我是去年10月份就来上班了。开始学有点紧张,觉得很难,两三天以后就可以了。现在我每月的收入在1800元到2200元之间。因为我的孩子小,不能外出打工,现在家门口就有工厂上班,家里面有事可以请假回去处理好再回厂,非常方便照顾家庭和小孩,我蛮喜欢这份工作,想继续做下去。”

  在谈到创业动机和公司的下步打算时,鲁刚胜说:“在家创业虽然目前收入低些,但便于照顾家庭,事业还有很大的发展空间,还能带动乡亲们增收致富,我非常乐意。这几年腾冲物流条件大为改善,我们加工的原材料和产品往返很方便,费用也能承受。电子元件加工市场好、潜力大,由于我们严把品质检验关,客户非常放心我们做的产品,订单稳定而且量也大,现在有很多客户都联系我们代加工。我准备找新址扩建厂房,提高产量,但当前最大的困难是因为认知问题和受疫情影响造成招工难,公司也缺乏活动资金。”

  “蒲川乡群众大部分收入主要靠外出打工,今年疫情发生后,外出务工受到了一些影响。在落实 ‘六稳六保’的过程中,我们发现外出务工有基础有技术的人才,就及时做工作动员他们返乡来创业。我们多次到鲁刚胜家,引导其建厂,并支持了2万元资金。他的厂技术要求不高,非常适合剩余劳动力在家门口就业。”针对鲁刚胜的困难,蒲川乡党委书记段其孝表示,下一步该乡将在巩固传统产业的基础上,加大对新产业的扶持力度,建设标准化厂房,落实相关就业政策,在贷款扶持等方面给予支持,使企业生产规范化。“在用工上,我们将加大培训力度,优先安排全乡建档立卡贫困户,动员组织更多的群众就近就业,解决用工难题,使企业健康发展,同时保障群众就业,拓宽增收渠道,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴。”段其孝说。

  “有了创业的基础条件和好的政策,又有各级党委政府和相关部门的大力支持,我们有信心把企业做大做强。”家乡优越的创业环境,让鲁刚胜、朱春华如沐春风。(刘正凡)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:点亮绿色品牌 拓展产业张力  要打造的这两张牌,占了云南省近几年全力打造的“三张牌”中的两个。思路对了,一片小小的“叶子”,开始造就一个欣欣向荣的绿色产业。…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月22日电 (程浩)据云南省卫健委消息,7月21日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。 云南省境外航空输入无症状感染者7月21日出院1例。现有境外航空输入确诊病例2例、无症状感染者1例,均…【详细】

要闻