税务护航出口企业稳步发展

2020年07月21日16:22  来源:人民网-云南频道
 

受境外疫情影响,外贸出口企业面临不小的风险挑战。云南省红河州税务部门聚焦“六稳”“六保”,推行出口退税“高速”办理,打出“复产稳销”服务组合拳,助力稳住全州外贸基本盘,为外贸企业复产抢抓订单、逆势突围提供“税务力量”。

云南某化工材料有限责任公司是一家从事有色金属化工产品及高新技术产品开发、生产企业。近日,因生产经营需要,该公司计划进行资源整合清算后重新成立一家公司,但资金压力较大。当地税务部门借力税收大数据分析了解到企业情况后,及时派驻业务骨干入户对接退税资料审核,为企业财务人员详细介绍相关出口退税政策,并现场辅导退税申报,提供相关涉税建议。同时,税务部门还进一步压缩了退税办理时间,从受理到开具退还文书平均办理时间仅用时2天,让企业及时收到出口退税款900余万元,为企业“重整旗鼓再出发”提供了有力支撑。

企业财务负责人表示,税务部门及时办理出口退税,缓解了企业的资金压力,为企业提振了发展信心,也为企业整合资源重新起航装上了推进器。

稳外贸,保市场,需要税收优惠政策的“驰援”,也离不开优质纳税服务的“护航”。红河州河口县某贸易有限公司长期出口化肥到越南,去年出口量5000余吨,外销收入近1500万元,今年受疫情影响,该公司出口化肥物流成本加大,国外订单锐减,利润直线下滑。为支持帮扶企业稳产能、稳链条,当地税务部门密切跟踪企业生产经营情况,主动上门听取困难,直击企业需求点,针对性地开展税收优惠政策宣传辅导,辅导企业办理好相关税收业务,并按照规定进一步简化办税流程,同时发挥税收大数据优势,积极为企业寻找下游购货商并协助对接,做到因企施策、内畅外联,助力企业拓展销售渠道。

“国内疫情影响不断降低,经济正在回暖,有了税务部门的‘保驾护航’,我们更有底气快速调整市场策略,牢牢稳住产销链。”该公司财务负责人李红翠说。(王 蕊)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻