云南文山:“中央厨房”促干部教育走深走实

2020年07月21日14:43  来源:人民网-云南频道
 

今年来,云南省文山州整合云服务器、播控平台、互联网络、演播场地、工作力量等资源,建设“智慧党建”州级党员教育制播运维中心,探索“一中心”制播运维“多平台”推送覆盖的“中央厨房”模式,推动党员干部教育培训“精准学、课外学、在家学”。

推动“精准学”。依托“智慧党建”和广电网络大数据系统支撑,运用初级阶段云计算、大数据和人工智能技术,针对党员干部个性化需求,向不同领域党员干部推送党建资讯和学习内容,对党员干部学习效果进行分析研判,对党员干部学习兴趣进行精准“画像”。目前,通过手机端高频推送党员教育微视频26部,其中“故事党课”《弘扬“老山精神”甘做一级台阶》成为最受学员喜爱的作品。

推动“课外学”。依托“云岭先锋”党建信息化平台和广电网络机顶盒,丰富电脑端“文山先锋”网页,开办电视端“党员教育”模块,手机端“智慧校园”平台,并通过电视端充实“红色文山”“学习辅导”“党的十九届四中全会精神”等第二课堂栏目,让党员依托平台在课外拓展学习,不断丰富他们的精神食粮。目前,共展播党员教育片45部,广电网络电视端试点覆盖州委党校大礼堂和学员公寓,服务3期专题培训班1050名学员,得到学员高度认可。

推动“在家学”。依托广电网络机顶盒,运用“两平台”播控方式,在“云岭先锋”平台电脑端、电视端、手机端三屏互动的基础上,拓展“广电网络”电视端,推动党员干部教育由“工作中学”向“生活中学”转变,由“集中学”向“家庭学”转变,由“看电视”向“用电视”转变,实现了“送学上门”和“入户教育”。如针对老年党员用电视的群体特点,在“广电网络”电视端“党员教育”模块中开办“七乡银发”电视专栏,设置贴近老年党员的节目类型和内容,为广大离退休党支部和党员提供了优质可视化的“家庭”党性教育平台,为不能到党校开展集中教育的病、残老年党员开展“送教上门”拓宽渠道。(盘得胜、李越峰)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

鼓励更多优秀人才投身村两委工作  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强 无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环 千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班…【详细】

要闻

十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成  日前,十届云南省委第十轮巡视情况反馈全部完成。 根据省委统一安排,2020年7月16日至18日,省委巡视组分别向16家省直部门(单位)党组织、6个县(市、区)反馈了巡视情况,向县(市、区)所在州(市)委书记通报了有关巡视情况。反馈会前,…【详细】

要闻