税收优惠政策落实为涉农企业发展“助跑”

2020年07月18日11:27  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情给涉农企业带来不小的冲击,人工及物流运输成本持续上涨,农村生产和农民增收受到影响。为尽快帮助涉农企业复产复销,云南省昭通市税务部门充分发挥税收职能,全面精准、高效及时落实税收优惠政策,对涉农企业开展一对一重点宣传辅导,并建立宣传辅导台账,确保纳税人及时知晓政策,精准享受优惠政策。

水富某养殖有限责任公司主要经营鸡、牛、羊及农作物种植,生猪养殖及农家肥加工。据了解,该公司鸡年出笼50000余只,通过免费向贫困户、残疾户发放鸡苗,兜底回收等方式帮助贫困户、残疾户增加收入。公司负责人杨孝兵介绍说:“目前公司现在未出笼的鸡还有4000余只,疫情发生后,市场上暂停活禽交易,鸡卖不出去,每天饲料、人工开支仍在,今年以来亏损严重。”

为有效减轻公司资金负担,水富市税务部门涉税宣讲团队“一对一”为该公司负责人讲解了增值税税率由原3%降低到1%、社保减免征收等相关税收优惠政策。同时,为了让企业办税更加便捷,涉税宣讲团队还为企业详细介绍了非接触式办税服务、邮寄申领发票、电子税务局在线解答疑问等各项便民服务措施。杨孝兵说:“税务部门同志‘进村入社’的税收优惠政策宣传行动和便民服务措施,就如一针‘强心剂’提振了我们企业纳税人生产复工的信心,相信税企一体,定能共克时艰。”

为支持涉农企业抗击疫情,昭通市税务系统组织专门人员,分类别汇总最新的涉农税收优惠政策,通过税企邮箱、微信等形式,精准推送给相关纳税人,通过视频连线、电话访谈、线上互动等方式,及时了解企业面临的困难,加强税收辅导,全面精准落实各项税费减免优惠政策。

大关县某农业有限公司为大关县规模较大、全年营业额较大的农产品企业。2020年1至5月销售额147.16万元,其中因享受免征蔬菜、部分鲜活肉蛋流通环节增值税政策,该企业免税销售额达到了118.42万元,受疫情影响销售额与2019年同期相比下降84.31%。“疫情发生后,我们得益于好政策的支持与税务部门的贴心服务,相信企业的营业收入在疫情过后一定能快速恢复并超越之前的水平!” 公司负责人石国宽说道。

涉农企业是连接“三农”与市场的桥梁,扶持涉农企业稳定发展,对促进乡村振兴、助力脱贫攻坚、保障民生民需有着重要作用。昭通市税务部门将继续立足本职,把服务涉农企业作为助力“三农”、保基本民生的重要任务,不折不扣落实好各项涉农税收优惠政策。(李灵倩 严孝莹 符芳)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻