普洱市召开决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(景东专场)

2020年07月17日15:41  
 

7月15日,普洱市召开决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(景东专场)。景东彝族自治县委书记李春荣介绍了景东县决战决胜脱贫攻坚工作情况和成效经验。景东县相关单位负责人、基层扶贫干部和脱贫群众代表进行了补充发布并回答记者提问。

景东县于2001年被国务院扶贫开发领导小组确定为国家扶贫开发工作重点县,2011年确定为滇西边境集中连片特困地区县。自脱贫攻坚战打响以来,景东县委、政府严格按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,勠力同心向消除贫困、改善民生发起总攻。目前,全县110个贫困村全部出列,累计脱贫17433户62404人,贫困发生率从22.34%降到1.31%,剩余未脱贫人口已全面实现“两不愁三保障”目标要求,边缘户、脱贫监测户已得到全面帮扶。今年5月16日,省人民政府发布通知,正式批准景东退出贫困县序列。

在决战决胜脱贫攻坚这场硬仗中,景东县紧盯重点环节重点项目,补齐短板弱项,走出了具有景东县特色的脱贫攻坚之路。

提高政治站位,强化责任、政策、工作“三落实”。严格按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”要求,按县、乡、村、小组划分战区和网格,全面推行“村为中心、户为核心、人为准心”的脱贫攻坚网格化管理方式,形成县委统一领导、指挥部统筹调度、战区分片落实,村、组、户具体实施的责任运行机制,抓好责任落实。精准对标党和国家强农惠农政策,紧盯特色产业培育、劳动力转移就业、易地扶贫搬迁、农村危房改造等重点难点,出台相应工作方案,打出脱贫攻坚政策“组合拳”,抓好政策落实。坚持压实部门责任,把人员力量下沉到最基层,落实到农户,明确脱贫摘帽工作责任追究办法,强化扶贫领域执纪问责,切实发挥好人大依法监督和政协民主监督职能,抓好工作落实。

聚焦“两不愁三保障”目标要求,持续补短板强弱项。对标“两不愁三保障”目标要求,按照“五个一批”脱贫路径,逐村逐户找出短板,精准施策。通过产业帮扶和就业帮扶实现“两不愁”,通过农村危房改造、易地搬迁、饮水保障、健康扶贫及落实党的教育方针实现“三保障”。同时,进一步完善致贫返贫预警机制,织牢社会保障兜底网。

立足生态优势,推动绿色发展走上致富路。结合县域生物多样性资源丰富、立体气候独特等优势,按照“一村一品、一组一特”做特做优绿色产业。至2019年,全县已种植核桃59.4万亩、茶叶23.49万亩、烤烟8.92万亩,发展晚熟芒果、坚果、蓝莓等特色水果8.07万亩,有甘蔗4万亩、桑园5.2万亩、冬农开发25万多亩,乌骨鸡等禽类出栏337万羽、生猪出栏37.3万头、牛出栏3.5万头、黑山羊出栏8.75万只,禽蛋0.16万吨;全县农林牧渔业总产值达50.15亿元,直接带动17698户建档立卡户实现产业增收;培育起力奥、恒东等一批农业龙头企业;开拓了上海市金山区、浙江大学和“泛浙大”市场,实现“景品出滇、东入沪浙”;采取先建后补的方式,为建档立卡贫困户提供产业扶持资金,2014年以来,投入产业扶贫资金14.55亿元,进一步夯实产业发展基础。

接力基础设施建设,全面夯实发展根基。制定“交通兴县”发展战略,以“内联外畅”为着力点,持续构建“南北贯通、东西连通、内外融通”的综合交通网。2014年以来,共投入基础设施建设资金22.93亿元,实现所有行政村道路通畅,所有行政村通动力电,广播电视信号覆盖率达到99%以上,所有行政村、学校和卫生室网络宽带全覆盖。

凝聚攻坚合力,构建大扶贫格局。45名处级领导挂乡包村,118家省市县相关单位签订脱贫攻坚责任书,帮扶166个村,6402名干部职工结对帮扶18808户建档立卡户,精准选派中央、省、市、县驻村工作队员610名,全县干部职工下沉一线推进工作;充分发挥脱贫攻坚帮扶力量的作用,争取得到人才、智力、技术、资金全方位的帮扶。同时,坚持广泛动员、社会参与,组织发动企业、爱心人士等社会各界参与脱贫攻坚。

注重强筋壮骨,筑牢基层基础。坚持围绕中心、服务大局,推动基层党建工作均衡发展、齐头并进,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。整合驻村扶贫工作队伍、驻组帮扶网格员队伍、村民小组脱贫工作委员会队伍、各级挂包帮扶队伍等力量,打造一支引领乡村发展队伍;延伸服务触角,打造一支政策宣传队伍;借助援滇外脑,打造一支产业科技服务队伍;创新组织模式,打造一支基层社会治理队伍,凝聚磅礴的攻坚力量,留下一支“永不撤走的工作队”。(刀琼芬)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻