普洱市西盟县:转移就业让民族文化品牌“走出去”

2020年07月16日14:42  来源:人民网-云南频道
 

西盟佤族自治县依托民族特色产业,打造“佤山歌舞”品牌,促进转移就业工作。

西盟佤山是歌舞之乡,阿佤人喜歌善舞。佤族舞蹈有21个种类、207个套路,有甩发舞、鼓舞、刀舞、笙舞、木鼓舞、竹鼓舞等。近年来,西盟县委、政府紧紧围绕打造“普洱绿三角旅游环线”,坚持规划引导,突出品牌创建,强化宣传营销,着力打造“狂欢佤部落”“木鼓之乡”旅游品牌,全面提升旅游品质,培育壮大旅游产业,不断扩大西盟佤山的知名度,让佤族原生态歌舞走出普洱、走向全国、走向世界。

西盟县紧抓机遇,着力打造“佤山歌舞”劳务品牌,组织歌舞表演队到省内外大中城市旅游景点演出,得到了社会的认可和好评,特别是在深圳的“世界之窗”“云南民族村”以及北京、上海、广州等地都有佤族歌舞表演队。在全国各地打造出了“佤山歌舞”这个务工品牌,涌现出了大批的领军人物。如,勐梭镇他朗村岩罗带领表演队到深圳从事歌舞表演,并成立了自己的公司,获得了“全国旅游行业先进工作者”“广东省旅游行业先进工作者”“为广东省旅游争光”等荣誉。

近年来,西盟县依靠得天独厚的文化优势,有效利用文化资源,努力培育和发展佤族歌舞表演团体,传承民族特色文化,大力培训“歌舞表演”这一转移就业工种。据统计,西盟县共开展歌舞表演培训1200余人次。培训后,基本实现省内外转移就业。据不完全统计,目前,西盟县约有2500余名青年从事歌舞文艺工作,在传承民族特色文化的同时,进一步夯实了“佤山歌舞”劳务品牌。(罗恒禄)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻