税收优惠助力地方特色产业行稳致远

2020年07月14日16:39  来源:人民网-云南频道
 

近年来,在云南省红河州各地发展地方特色产业的企业如雨后春笋般崛起。红河州税务部门持续优化税收营商环境,有力推动税收优惠政策落实落细,积极助力企业发展,让地方特色产业大放异彩。

红河州红河县位于红河干热河谷的核心区域,光热资源充足,生态环境优良,有“天然温室”的美誉,是种植热带水果的宝地。近来,红河县依托资源优势,将芒果作为“一县一业”示范产业,引进技术雄厚的农业企业,大力推动芒果产业发展。

红河某农业公司在红河县境内拥有7500亩芒果基地,是当地芒果种植大户之一。今年正赶上芒果出产的丰年,芒果产量大、品质上乘,果园里一片忙碌景象。红河县税务部门组成税收宣传小分队,针对性地对该企业开展税收优惠政策宣传,让企业应知尽享税收优惠,助企业提质增效,拓宽销售渠道。

“得益于近年来大规模的减税降费,公司享受到了很多税收减免,让我们企业发展有了更多资金支持。”该公司董事长张福有介绍,今年上半年,仅自产农产品免征增值税这一项优惠政策,就享受到了200余万元的减免。利用这笔减免税,公司积极开拓市场,目前芒果产品在线下有了固定的客源及收购商,还通过线上电商平台远销全国各地。下一步,该公司还计划开拓海外市场,将产品推广到欧美等地。

该企业的发展是近年来红河州地方特色产业发展的一个缩影,苗族刺绣的发展也日新月异。苗族刺绣是苗族文化的重要组成部分,近年来红河州屏边县充分挖掘传承苗族刺绣资源,融入市场需求。随着国家各项减税降费税收优惠新政陆续出台,当地税务部门采取系列配套服务措施,为特色产业发展提供更多“税动力”。

屏边县某工艺制品厂、绣娘扶贫车间的负责人陶琼莉介绍,苗绣传承之路离不开税收政策的扶持。以自己的企业为例,按照今年新出台的增值税小规模纳税人增值税征收率3%降至1%的优惠政策,企业今年预计将实现近20万元的税收减免。税收减免意味着更多资金支持,将推动企业不断丰富、创新绣品类别,满足市场需求,同时也让企业更有信心带领更多贫困群众走出贫困行列。

税务部门针对企业实际用工情况,及时宣讲招用建档立卡贫困户定额减免相关税费、阶段性免征社会保险费等优惠政策,并组织税务人员多次分区分批下乡入户,鼓励在家留守妇女进行“居家式”生产加工,发展“指尖经济”,引导企业积极招用贫困户,既解决了部分当地农户就业问题,又让企业享受到政策红利。

目前,屏边县某工艺制品厂绣娘数量已超过500名,覆盖全县7个乡镇,其中吸纳贫困妇女近300人就业,成为带动当地贫困群众加快脱贫步伐的中坚力量。(瞿永强、王蕊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻