普洱江城:倾情帮扶困难职工 用心传递温暖

2020年07月13日11:57  来源:人民网-云南频道
 

倾情帮扶困难职工,用心传递党的温暖。近年来,普洱市江城县总工会致力于增加职工幸福感,采取多种措施和手段开展送温暖活动,不断加大帮扶力度,把党的关怀和温暖送到困难职工的心坎上,营造和谐稳定的社会氛围。

现年48岁的苏娟是江城县一超市的一名短工,夫妻俩早年一直从事早餐行业,家中的生计尚能维持。2017年儿子考取大学,学费较高,这可难住了本不富裕的苏娟一家。江城县总工会在调查摸底中了解到情况后及时把苏娟的儿子纳入到“金秋助学”的帮扶名单中,解决了苏娟的燃眉之急。2018年,苏娟查出乳腺癌,需要立即手术,手术后欠下的一大笔债务和术后的复查服药费用,是压在苏娟病体上的又一座大山,让本来就不富裕的家庭变得更加困难。江城县总工会了解情况后,主动联系苏娟,对其进行慰问,同时向她宣传了工会困难职工帮扶的各项政策。并根据她的实际情况,为她建立了国家级困难职工档案,及时开展救助,帮助其渡过难关。

苏娟说:“我觉得工会对我们的关爱关心非常及时,‘金秋助学’让我的孩子能到他理想中的大学就读。18年我查出病,当时想这个日子没法过了。后来,工会领导了解我的情况后,给予了相当大的帮扶帮助。现在我在超市打零工,儿子已经毕业了能自食其力,老公也有工作,一家子的生活还过得去。”

一系列的帮扶救助,缓解了苏娟家的生活困难,增强了其日后生活工作的信心。病体渐愈的苏娟开始了新的生活。据苏娟工作超市的工会主席陈艳频介绍,苏娟身患重病后,超市工会就积极的向县总工会反映,引起了县总工会的关注,并把她纳入了国家级的帮扶对象,进行关爱帮助,还对她进行心理疏导。苏娟手术后又再次回到超市工作,她上班后身体状况好,工作也相当积极,还能帮助别的员工。

同样,现年56岁的白夸英早年丧偶,自上世纪90年代从江城县下岗后先后当过建筑工人、园林绿化工人、旅游公厕管理员等,她用自己单薄的身体支撑起了一个家。2018年,勤劳能干的白夸英被查出患恶性肿瘤,需定时化疗。高额的治疗费用、日常的生活开支让失去收入来源的白夸英度日如年。江城县总工会经过走访排查后及时伸出援手,为她申请了医疗救助金,提供了定期救助,缓解了她的生活困境。白夸英说:“党的政策好,自从我生病后,工会定期就来看望,自己支付的八九万元医疗费也是工会帮忙垫付。现在又廉租房住、还有养老金,生活比以前好多了。”

据了解,江城县共有困难职工309户。江城县总工会始终把困难职的冷暖安危放在心上,始终从困难职工最关心最直接最现实的利益问题着手,对困难职工实施帮扶。自2017年以来,通过开展“金秋助学”、节庆送温暖、大病救助等活动,为1800多人次困难职工提供了200多万元助困资金。(张华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻