保山市腾冲市全力织牢民生“兜底网”

2020年07月13日16:44  来源:保山日报
 
原标题:腾冲市全力织牢民生“兜底网”

近年来,保山市腾冲市充分发挥民政主责主业作用,用准、用实、用好社会救助政策,打好政策“组合拳”,织牢民生“兜底网”,助推脱贫攻坚工作取得成效。

打准城乡低保“保障拳”。将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法通过产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口纳入低保范围,提供兜底保障,精准施保、应保尽保。

全市今年以来共保障低保12628户22635人,累计发放低保金3822.49万元,其中建档立卡低保对象4942户10419人,整户“无业可扶、无力脱贫”建档立卡户纳入兜底保障536户1025人。

打实特困人员“供养拳”。将农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人纳入特困人员救助供养,做到应养尽养。

今年以来,特困供养共保障1776户2039人,累计发放供养金849.22万元,其中建档立卡特困供养508户655人,整户纳入特困兜底234户299人。

打好临时救助“托底拳”。加大贫困人口临时救助工作力度,今年将乡镇临时救助单次审批最高额度由1900元提高为2250元,妥善解决好困难群众突发性、临时性、紧迫性的困难问题,做到应救尽救。

该市今年以来共救助14201人次,发放救助金642.97万元,其中建档立卡户实施临时救助4110人次,发放救助金196.62万元。(蔺应莲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻