昆明市"百名专家科技下乡"讲学活动走进寻甸

2020年07月12日12:03  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省昆明市2020年“百名专家科技下乡” 讲学活动走进寻甸县倘甸镇初级中学,倘甸镇干部职工代表及倘甸镇初级中学师生代表200余人参加活动。

寻甸县科协邀请云南农业大学教授、科学技术史研究所长、省市青少年科技创新大赛评委诸锡斌教授以“如何开展青少年科技创新活动”为主题开展讲学活动。

诸锡斌教授深入解读全国青少年科技创新大赛的相关文件精神并详细介绍了全国青少年科技创新大赛的相关情况,结合寻甸县科技创新工作实际,从“科技创新活动的主体内容”“如何找到创新的切入点”“科学认识的方法”“如何申报科技创新大赛”等方面深入浅出地讲授如何开展青少年科技创新活动,分享了创新发明作品及获奖项目的启示。他同时对辅导教师和青少年提出了建议和期望:教师要从身边做起,从与生活密切相关的劳动工具、教学用具、生活用具着手,进行大胆的改进和创新,青少年要不负韶华,热爱科学、追求梦想,勇于创新,不懈探索。

本次讲学活动对激发寻甸县青少年参加青少年科技创新大赛具有十分重要的指导意义,为同学们今后参与科技创新活动指明了方向,让辅导教师对指导学生开展科技创新活动提供了思路和方法,有助于促进青少年科技教育发展。(符皓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

为他人开矿谋利 保山市原副市长耿梅被公诉  人民网昆明7月10日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信10日消息,日前,云南省保山市人民政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由楚雄州人民检察院依法向楚雄州中级人民法院提起公诉…【详细】

要闻

黄脊竹蝗入侵云南边境 目前灾害处于可控范围  人民网昆明7月10日电 (虎遵会)云南省林业和草原局7月10日对外通报,自6月28日普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害后,宁洱县、西双版纳州勐腊县局部区域也发生危害,目前灾害处于可控范围。但专家分析,云南边境一…【详细】

要闻