税费优惠助农户就业增收

2020年07月10日14:34  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省红河州税务部门持续加大税收优惠政策落实力度,在助力企业发展的同时,也带动了广大农户脱贫增收。

红河某公司是一家以种植芒果、火龙果、柠檬等热区水果为主的农业公司。自公司成立以来,各项税费优惠减免帮助企业在发展中渡过了难关。据该公司总经理束明华介绍,企业前期资金投入量多,回收周期长,运作压力较大,税费减免缓解了企业的资金压力,促进了企业健康发展。据统计,自2019年至2020年第一季度,仅自产农产品免征增值税这一项优惠政策,公司就享受到了4万余元的减免。

在税收政策的支持下,该公司经营稳步向前,用工需求逐渐增大,如今共解决了当地80人的就业问题,还辐射带动了周边农户种植水果,进一步激发了农户们想要脱贫致富的内生动力。目前,公司已经带动853户农户户均增收达5万元左右。

在上述公司基地里,建档立卡户李明英正在对芒果树进行修剪。据他介绍,自己以前一直在家务农,偶尔打打零工,收入少,来源不稳定,还要供养女儿读书,压力很大。现在在公司务工,食宿全包,一年下来还有2万多元的固定收入。

在红河,有许多像李明英一样的建档立卡户,近年来陆陆续续地加入到了当地的农业公司务工,在家门口就可以实现就业增收。而在广大农户实现就业增收的背后,是当地农业企业的良性发展。得益于近年来更大规模的减税降费政策,许多以农业生产为主的企业都能够享受到减免税优惠政策,税费优惠政策“大礼包”的持续派送,让企业轻装上阵,扩大了生产规模,增加了就业岗位,解决了当地许多人的就业问题。(瞿永强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

为他人开矿谋利 保山市原副市长耿梅被公诉  人民网昆明7月10日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信10日消息,日前,云南省保山市人民政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由楚雄州人民检察院依法向楚雄州中级人民法院提起公诉…【详细】

要闻

黄脊竹蝗入侵云南边境 目前灾害处于可控范围  人民网昆明7月10日电 (虎遵会)云南省林业和草原局7月10日对外通报,自6月28日普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害后,宁洱县、西双版纳州勐腊县局部区域也发生危害,目前灾害处于可控范围。但专家分析,云南边境一…【详细】

要闻