玉溪峨山“家庭农场”可出栏商品猪6万余头

2020年07月09日15:25  来源:玉溪日报
 
原标题:峨山“家庭农场”可出栏商品猪6万余头

从2016年至今,玉溪市峨山县积极推进峨山德康农牧有限公司30万头生猪生态养殖项目建设,截至目前,全县共发展“家庭农场”23户、70个单元,预计今年峨山县“家庭农场”可出栏6万余头商品猪,带动100余人就业。

近年来,峨山县围绕德康30万头生猪生态养殖项目建设及遇到的难点问题做了大量工作,先后召开发展生猪生态养殖“家庭农场”宣传动员会议。县政府多次召开专题联席会议,研究部署生猪生态养殖“家庭农场”推进相关事宜,出台了《关于培育和发展生猪生态循环经济养殖家庭农场的实施意见》,明确了发展“家庭农场”的目标任务和扶持政策措施。

全县还针对“家庭农场”建设中遇到的难点,召开了德康“家庭农场”推进会,就推进与德康合作生猪生态养殖“家庭农场”建设进行了部署,并要求全县上下创新发展思路、强化用地保障、严格督促检查,实现生猪产业化循环经济跨越发展。

目前,县政府已完成在投资协议中承诺的水、电、路、网络等配套基础设施建设工程,总投资达783.5万元。同时,县农业农村局积极争取中央和省、市项目配套至峨山德康祖代种猪场项目,已争取一座1200立方米大型沼气池项目配套至德康祖代种猪场,项目工程已完成,德康种猪场现已成功申报省级畜禽养殖示范场,目前正在申报农业综合开发区域生态循环农业项目。

据了解,峨山德康祖代种猪场于2017年底建成投产,位于小街街道大海洽村棚达组后山,猪场占地面积380余亩,生产规模为2500头基础母猪。截至今年5月底,峨山德康祖代种猪场存栏种猪2211头,销售母猪2589头,销售商品猪2585头。

在德康30万头生猪生态养殖项目带动下,目前全县共发展“家庭农场”23户、70个单元,“家庭农场”存栏2230头母猪,精产母猪1560头、后备母猪670头,预计今年峨山县“家庭农场”可出栏6万余头商品猪,带动100余人就业。(陈佳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻