昆明呈贡打造全国首个花卉产业抖音直播示范小镇

2020年04月19日12:20  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明4月19日电  为促进斗南花卉产业尽快复苏,4月18日,云南省昆明市呈贡区委、区政府与抖音联合发起“斗南花卉产业抖音直播扶持计划”,对斗南花卉企业进行定向帮扶, 启动打造“DOU in 鲜花小镇”——全国首个花卉产业抖音直播示范小镇。

呈贡区区长张先宝在致辞中表示,呈贡区政府与抖音的合作将辐射带动上千家花卉企业,依托斗南花卉小镇打造DOU in 鲜花小镇,借助抖音短视频平台巨大的流量优势、技术优势和独特的营销模式,拉动斗南花卉销售增长,推动产业结构优化升级,提振花农、花商、花企的信心,助力斗南花卉产业发展和斗南花卉小镇建设。

抖音昆明城市经理李龙表示,将充分利用抖音的流量和平台优势,对有意入驻抖音的斗南花卉企业开通绿色入驻和审核通道,同时基于企业的规模、鲜花品质、供应链和电商运营能力,给予针对性的培训、孵化和流量扶持,进而带动推动整个斗南鲜花产业的优化升级。

呈贡区委书记尹旭东为著名导演、演员于荣光授聘书,聘请于荣光担任“斗南花卉”公益推广大使。

启动仪式上还发布了《斗南鲜花守护者——网上诚信卖花公约》,花商、花企、花卉经纪人共同承诺“坚守文明经营、诚信卖花,树立斗南花卉产业良好品牌形象,推动斗南花卉产业走向世界”。

活动现场,数十家花企同时开启抖音直播,来自云南本地的抖音达人“丽江石榴哥”、“云南小花”也与鲜花商家“花哥”、“花之梓”等鲜花商家连麦,为家乡特产代言。

据悉,在斗南花卉小镇约1.43平方公里的核心区域,居住着超过3万人。其中80%以上的人都在做鲜花生意,形成了完整的鲜花产业链。有近百家大型包装物流企业、2000多家花卉经营户、上万名花卉经纪人将每天500-800吨的鲜花销往全国各地,并远销50多个国家和地区。

斗南街道党工委副书记普吉庆介绍,斗南花卉小镇2019完成总投资约16.55亿元。斗南花卉小镇正积极构建纵向花卉交易、物流、研发全产业链和横向融合旅游、文化、健康的立体大花卉全产业链,努力把小镇打造成为世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业研发创新高地和中国第一的花卉特色小镇。 (木胜玉、赵 玥) 

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻