云南会泽:电力扶贫大棚辣椒苗肥根壮(图)

2020年04月17日16:06  来源:人民网-云南频道
 
扶贫大棚里培育出了叶绿根壮的辣椒苗。(王吉聪 摄)
扶贫大棚里培育出了叶绿根壮的辣椒苗。(王吉聪 摄)

“长得太快了,一天一个样,科学育苗和传统育苗就是不一样。”“照这样,再过30天移栽绝对没有问题。”站在辣椒育苗的大棚里对话两人,一个是云南省曲靖市会泽县乐业镇黑山村委会的党支部书记王朝选,另一个是云南电网曲靖会泽供电局的驻村扶贫工作队队员胡万刚。

从辣椒播撒种子的那天开始,十多天的时间里,他们早一次、晚一次,雷打不动地要到大棚里走走看看。

据悉,黑山村共有1330户人家,其中贫困户434户1667人。在会泽县乐业镇,辣椒在方圆数百里都是出了名的,黑山的辣椒在乐业镇种植规模和辣椒质量都是名列前茅。农民们种出的辣椒,晒干后足不出村便被收购一空,2019年,每公斤干椒更是卖出了22元的好价钱。当年,建档立卡户张正美家仅辣椒收入就达7千余元,另一户建档立卡户吴家书家,种植了两亩多收入一万余元。辣椒种植几乎成了村民们脱贫致富的“好帮手”。然而,传统育苗却费工费时,并且成活率低,栽种出来的产量也不高。

村民吴加升说:"传统育苗从撒下种子那天起,基本每天都要浇水,要两个多月才能移栽,现在的大棚育苗可提前20天移栽。”

为了让群众增产增收,今年春节前,云南电网曲靖供电局便投资帮村里建起了扶贫大棚,共育苗5100盘,达134万多株,村里共规划出300亩连片种植基地,所育出的苗将全部免费提供给30户建档立卡户和29户村民种植。

大棚育苗统一为"云干椒三号”,比起传统辣椒具有产量高、口感好等优势,并且移栽的成活率可达97%以上,比传统的育苗高出27%左右。

大棚里仅仅撒下10多天的辣椒种子,目前已苗肥根壮,长势喜人。

会泽供电局和黑山村委会计划明年再建几个育苗大棚,让全村群众都能栽上大棚培育出的辣椒苗,使家家户户都能鼓起钱袋子。(王吉聪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻