曲靖供电局多措并举帮扶宣威市杨柳镇摆脱贫困促农增收

2020年03月12日16:58  来源:人民网-云南频道
 
春到杨柳,河边柳树发芽,柳枝倒垂。
春到杨柳,河边柳树发芽,柳枝倒垂。

一年之际在于春,人勤春来早。杨柳,这个坐落在云南省曲靖市宣威市大山深处的乡镇,这个春天似乎来得更早一些,进入三月初,这里早已山花烂漫,房前屋后梨花白、桃花红,田间地头苕子花艳,麦苗儿绿,它们用各种颜色将山坡地染成了调色板。

杨柳群众在抗击新冠肺炎疫情的同时,积极投入到生产生活之中,他们或忙于耕地,或忙于给果树浇水,或忙于起房盖屋。

可渡村村民阚昌情指着刚长满嫩叶的软籽石榴和大树杨梅说:“再半个多月,它们就开花了,去年栽的树,今年就能吃上甜甜的石榴和杨梅了。”

说这话时,阚昌情脸上堆满了笑容。阚昌情所指的石榴、杨梅和糖水梨共有150多亩,种在半山腰上。这些果树是在挂钩扶贫单位南方电网云南曲靖供电局帮助下打造出的林果基地,能惠及50多户建档立卡户,村民有空还可以到果园中帮助打理,每天有60元的收入。

这个基地主要由阚昌情负责管理,他也是村里的致富带头人。

近年来,在国家脱贫攻坚帮扶政策支持下,杨柳在各级政府和单位的帮扶下,群众住房、生活、人居环境都发生了翻天覆地的变化。

曲靖供电局派住到杨柳可渡的扶贫第一书记张泽道说:“杨柳群众很勤劳,加之国家的政策扶持,我们筹资建起了面条厂,目前设备正在调试阶段,到四月份便可投入生产。”

通过面条厂的带动,杨柳镇今年共种植小麦4600多亩,不仅可以给农民带来收入,面条厂、火腿厂的建成,还可以解决一部分人的就业问题。

此外,杨柳的朝天椒种植也是有着多年的历史,种植面积广,辣椒品质好,每亩收入可达5000余元。

张泽道说:“我们在这里,就是想帮群众过上好日子,等我们走时,他们更好的日子也才开始。”

看,春风吹过,花枝摇曳,麦浪翻滚,又将是个丰收年,杨柳这个具历史文化底蕴和现代文化相融合的乡镇必会一年更比一年好。(王吉聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

开学后学校咋做好防护?云南发布三份实用技术方案  人民网昆明3月12日电 (程浩)11日下午,云南省教育厅发布小学、初中、高中的预定开学时间。咋确保平稳有序开学,云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部发布了关于中小学、托幼机构、大专院校的新冠肺炎防控技术方案。 开学首日尽量简化报到注册程…【详细】

要闻

记云南省第二批援助湖北省医疗队:奋战方舱医院的28个昼夜  2月4日,由9家医院102人组成的一支“逆行者”医疗队伍从彩云之南奔赴荆楚大地,这就是云南省第二批援助湖北省医疗队。28个日日夜夜,他们夜以继日地与时间赛跑,与死神抗争,在累计收治病人最多的江汉方舱医院,谱写了可歌可泣的动人故事。 日前…【详细】

要闻