云南省麻栗坡县推进农村饮水安全见成效

2020年02月24日16:51  来源:人民网-云南频道
 
云南省麻栗坡县推进农村饮水安全见成效

云南省麻栗坡县董干镇始终把农村饮水安全作为“天字号”民生工程抓好落实,积极对上争取,加大饮水投资力度,健全服务体系,使农村饮水安全工作取得显著成果。截至目前,累计投入2183.97万元推进饮水巩固提升项目,完成新建蓄水池79座,设计蓄水总量5680立方米;建成家庭自用小水窖583口,设计蓄水总容量17490立方米;架设主输水管道68万米,铺设入户输水管道22万米,全面解决了全镇的安全饮水保障工作。

据介绍,董干镇把饮水安全作为全面实现脱贫攻坚的硬指标紧盯不放,建立严格的责任落实制度,成立由主要领导、分管领导、责任站所和各村(社区)主要负责人组成的饮水安全专项工作领导小组,明确领导责任分工,强化目标导向,细化工作内容,层层压实责任,确保责任到人,任务到人,形成主要领导重点抓,分管领导亲自抓,主管部门明确抓,相关部门配合抓,各村协同抓落实的工作责任态势。将农村饮水安全巩固提升工作纳入到年终绩效考核内容,对饮水安全工作整改落实不彻底,工作目标任务开展不到位导致饮水建设推进不力的予以通报批评,并取消其年度考聘评优评先资格,切实做到了责任压紧压实,保障工作扎实有序推进。

据了解,董干镇因地制宜,统筹推进破解饮水困难问题。针对山势陡峭、阳光充足,水源点高于居民居住点的地区,采取“低水高送”的光伏提水策略,利用光伏电能驱动电机将低洼处的水资源输送到高处的蓄水池以增加水压,然后通过各分水池将饮水输送到各家各户解决一批。通过独具特色的科学合理谋划布局思路,指导具体工作实践,挡在群众面前饮水不便的历史性难题正在发生深刻改变。

据了解,董干镇坚持“建好还要管好更要使用好”的总体思路,建立“镇管总,村(社区)管局部、组管细处”的分层管理模式,明确各级饮水管理员,将各水利建设点的后期管护工作任务分配到村到组,再由村组聘请专门的管水员进行日常管理。同时强化做好饮水工程项目后期使用保障工作培训,选聘专人对光伏自然能提水设施进行专门管理,各村(社区)聘请专门的管水员,经常性开展饮水管道沿线巡检工作,确保出现管道破裂、水池漏水跑水等情况等及时发现,并及时反馈新信息组织人员进行修复、消毒、清淤等工作,有效保障居民的正常用水不受影响,使群众彻底告别了靠瓢打靠肩挑吃水的历史,实现靠“背”水喝到安全饮水进村入户“接”水喝的转变。截至目前,该镇共有村小组级管水员704名,有效保障了各个水利建设点的正常运转和群众的用水需求;因饮水安全直接受益群众涉及全镇13446户48963人(建档立卡贫困户3149户12962人),实现安全饮水保障率100%全覆盖,群众安全饮水工作满意度得到长足提升。(王正委 张雯铭 刘涛 黄菲)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻