云南景东:战疫不误农时

2020年02月19日15:07  来源:人民网-云南频道
 
云南景东:战疫不误农时

一年之计在于春,在全力做好疫情防控工作的同时,农事也不能耽搁。春耕揭开序幕以来,为进一步抓好疫情防控工作,保障今年春耕工作有序推进,云南普洱景东县结合全县实际开展农业生产,做到战疫不误农时。

在文井镇者吉村的蚕豆地里,村民艾兴娅戴着口罩正在采摘蚕豆,她说:“今年受疫情影响,大家大多没出门,但该收的要及时收,该种的也要趁早种,不然就会影响生产。”

除了田间地头劳作的村民,各种农民专业合作社也已开工,帮助村民解决各种农产品的销售问题。景东涵彩农业发展有限公司是景东县一个水晶豌豆收购中转站,眼下正在大量收购水晶豌豆。公司人来人往,为此他们采取了相应的防护措施,抓好疫情防控工作的同时,也做好水晶豌豆的收购、销售工作。

对政府而言,抓好疫情防控工作的同时,景东县农科局早安排、早部署、早谋划,扎实推进春耕备耕工作,确保疫情防控与农业生产两不误。

景东县农科局局长罗涛介绍,涉农企业复工复产,要进行安全知识培训,要做好消毒、扫码,登记等防疫工作,在田间地头劳作时,要做好防护措施,人员尽量保持距离,在做好产业发展的同时,也要有安全防范意识。

据了解,目前景东县种植水晶豌豆6.85万亩,荚豆1.1万亩,蚕豆5600亩,甘蔗3000亩。同时,景东县已备好水稻、玉米等各类农作物良种,同时备好有机肥、复合肥等肥料2万多吨,可保障春耕播种顺利进行,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保障。(卢东、李启刚)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻