陆良:疫情防控与森林防护“齐步走”

2020年02月16日11:47  来源:人民网-云南频道
 
陆良:疫情防控与森林防护“齐步走”【2】

“你好,现在是新冠肺炎攻坚期和森林防火期,请戴好口罩,做好自身防护;如果您随身携带了打火机等物品,麻烦您做个登记先放在这里,不要带进山去。”在云南省曲靖市陆良县马街镇杜旗堡村委会秧田坡检查点,戴着口罩的林管员、疫情防控宣传员正在值勤,检查点旁,宣传车或小喇叭还循环播放着“村长喊话”等防疫知识和《森林防火条例》。

入春以来,陆良气温回升,特别是随着春耕备耕的到来,农事活动日趋频繁,森林防火进入关键期。该县以2月11日的森林草原防灭火工作现场会议要求为重点,各乡镇(街道)和指挥部各成员单位积极主动作为,严格落实责任,强化担当精神,增强忧患意识,按照“三线责任制、四个责任人”制度要求,干部包村、护林员包山、林农联防,采取设置检查(卡)点、村内巡回宣传、严管特殊人群等措施,加强火源管控,统筹推进新冠肺炎疫情防控宣传,坚决将火源堵在山下、堵在林区外,确保不发生森林火灾,不给疫情阻击战添堵添乱。

“我们22个防疫防火卡点严格执行24小时领导带班值班制度,在加大防疫宣传的同时,坚决拦住火源进山。同时,我们每天还出动宣传车进村、进林地不间断宣传防疫防火知识,及时排查火险隐患,劝阻违规行为。”召夸镇一位副镇长告诉笔者,截至目前,该镇已发放防疫防火宣传单2万多张,悬挂横幅100多条,播放音频知识800多次,出动车辆60多台次,劝阻野外违规用火5人。

据了解,陆良县有林地面积约10万公顷,设有森林防火检查站69个、瞭望台5个,118人在岗职守。各乡镇(有林街道)、华侨农场共499名林管员、专职护林员分布在各林区、林地全面做好疫情防控知识宣传和森林资源保护、火源管理等工作。

另外,该县严格落实值班备勤、应急演练、巡逻检查等制度,促进各项防护工作落实。还组织开展打击野生动物非法贸易专项行动,同步开展疫源疫病集中执法检查。对农贸市场、野生动物人工繁育场所、酒店、餐馆等可能经营野生动物的场所开展全面检查、整顿或关停;严厉打击野生动物非法贸易及破坏野生动物资源的违法犯罪行为,严肃查处无证养殖野生动物人员,及时救助野生动物。自全县启动新冠肺炎疫情防控工作以来,该县破获1起收购野生动物刑事案件,查处无证养殖野生动物案件4起,行政处罚4人,收缴野生动物13只,救助野生动物2只。

“疫情期间,我们按照上级部署,在开展打击野生动物非法贸易专项行动中,与县林业和草原局、县市场监督管理局联动发力,禁止一切经营、售卖、加工、食用野生动物行为,阻断可能的传播途径。结合《森林防火条例》和《治安管理处罚条例》严厉打击森林领域违法犯罪行为,达到惩前毖后的目的。同时呼吁人民群众保护森林,保护野生动物,促进人与自然万物和谐共处、共生。”县森林公安局刘吉林局长说。(卜坤生)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻