不负韶华 做最温暖最闪亮的一抹红色

2020年02月13日19:59  来源:人民网-云南频道
 
普洱惠康商贸有限公司捐赠物资
普洱惠康商贸有限公司捐赠物资

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也召唤思茅区广大团员青年的使命与担当。全区共青团组织带领广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显硬核担当。

党旗所指团旗所向

面对疫情防控的严峻形势,思茅区人民医院团支部、区公安分局团支部等广大共青团员成为了全区防控第一线健康检测、疫情防控大数据分析的中坚力量,他们不辞辛苦、直面危险,用辛劳和汗水筑起了守护群众生命健康的牢固防线;坚持以团建带队建,全区各少先队组织纷纷开展“我和爸妈一同抗疫”等主题活动,少先队员们在家以手抄报、小视频、音乐等形式分享科学防疫知识,向在抗“疫”一线的英雄们致敬,表达自己美好的祝愿。

共同战疫 青创助力

“我们在思茅区创业,能有今天的发展,离不开党委和政府的关心指导和帮助,也离不开群众的支持。此次疫情来势凶猛,希望有更多的青年创业者投入到防控疫情的斗争中,同舟共济、攻坚克难。”思茅区青创联盟理事长徐志敏如是说。

面对疫情,思茅区青年创业联盟积极号召企业参与到抗击疫情的战斗中来。普洱互创国际中心为助力中小企业发展推出企业赋能公益直播课程,分享疫情期间危机管理和转型领导力等主题;普洱雅韵资产营运服务有限公司对阳光悦城创业园全体商户给予租金减免,共涉及600家商户,减免资金200万元;普洱惠康商贸有限公司为区交警大队、城北派出所、思茅镇福源社区等捐赠矿泉水、面条、菜油、粉丝等物资,价值70000余元。

不负韶华 战疫到底

“因为国家扶贫政策,我圆了上大学的梦想,我的家庭也得到了许多帮助。疫情当前,为回报党和政府对我和家人的关心,我志愿申请参与抗击疫情。”思茅区倚象镇建档立卡贫困户刘佳星说。之后,刘佳星与村干部一起,走村入户宣传疫情防控知识,在村口检查监测点为过往的司机进行体温检测及车辆信息登记。疫情防控一线的工作,她已经连续参与了20天。

团区委紧急向社会公开招募了96名青年志愿者,成立思茅区疫情防控青年志愿服务队南屏镇分队及思茅区疫情防控青年突击队,设立思茅区疫情防控青年志愿服务工作站。志愿服务者们协助社区、小区进行防疫知识宣传、重点人员排查、健康监测等工作,劝导居民少出门、少上街、不聚会、不聚众打牌娱乐等,引导居民做好自我防护;同时,青年突击队利用宣传车喇叭在城区主干道、公园、广场宣传疫情防控知识和相关信息,呼吁居民齐心协力,众志成城,提振广大群众抗击疫情的决心和信心。目前,共开展志愿服务852人次,服务社区5个,累计服务时长2352小时。

志愿者们来自不同的行业,有医生、有护士、有教师、有大学生、有个体户……但疫情发生以来,他们在宣传一线,在防控一线,在值守一线,用实际行动诠释着“不负韶华,战疫到底”的庄严承诺。(张娣)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻