雲南富源:“嫁接”新優勢“長”出新動能

2020年06月30日11:36  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

走過了春的旎旖,雲南省富源縣后所鎮李家屋場村的300余畝獼猴桃迎來了夏的蓬勃,株株果苗你超我趕,各自抖擻激蕩著生機與活力。

“2018年,公司從四川引來了適合本地種植條件的獼猴桃,流轉了340畝土地,建起了種植示范園。”富源某農業科技開發有限公司負責人向建明談到產業發展時說。

來自四川廣元的向建明,2015年在朋友的介紹下,到后所鎮阿依諾村種植了200畝金銀花和30畝白芨,由於2016年的一場冰雹災害,金銀花絕收讓他虧損了100多萬元,依靠擴大白芨種植面積的兩年間,依然無法補回虧損。

2018年,后所鎮組織鎮內企業協商,征集產業扶貧建議,鼓勵鎮內企業與鎮扶貧開發公司外出考察,引進有發展潛力、帶動力強的項目到本地發展,新項目採取“鎮扶貧公司+企業+村集體+貧困戶”的發展模式,降低企業獨自運營的市場風險。作為雲南某農業科技開發公司股東的向建明主動與總公司對接,借助公司與全國農業企業的聯通渠道,2018年后所鎮成功從甘肅、四川等地引進了花椒和獼猴桃種植項目,並與相關企業簽訂了訂購協議。

2018年5月,由該鎮扶貧開發公司和企業共同投資960萬元的1300畝花椒種植項目落戶岩上村,由滬滇協作扶貧資金和企業共同投資400萬元的340畝獼猴桃試種項目落戶迤后所村。

供圖

花椒基地在不斷提升管養水平的基礎上,2019年建起了育苗基地,已經育出的花椒小苗可帶動全鎮農戶再種植1300畝。

為了實現土地資源有效利用,獼猴桃種植示范園在果樹下套種了近200畝白芨,實現一畝地兩份收益。同時已在全鎮范圍內推廣種植獼猴桃700余畝。

據該鎮扶貧辦負責人王維介紹,自從基地建起來后,當地140戶農戶通過租地每年戶均增收3000元以上,1228戶建檔立卡戶通過產業分紅每年戶均增收1400元,兩年來為當地提供務工機會4.2萬余人次。

“村裡20多戶人家農閑時都在基地打工,一年下來,最少的也能增收1萬多元。”常年在花椒基地務工的水銀廠村民陳粉存算了算一年的務工賬。

供圖

“我家租了5畝地給基地,每年有3000元,平時又在基地打工,每月最少也有1000元,基地每年還發放1000元的分紅,收入比以前好了很多。”有了基地,過上好日子的李家屋場村建檔立卡戶肖春梅打心底高興。

據向建明介紹,依托總公司在怒江州蘭坪縣5000畝金銀花種植基地和深加工廠,計劃投資500萬元在后所鎮建設80畝的標准化金銀花和獼猴桃育苗基地。到獼猴桃進入盛產期后,計劃投資200萬元建設一條水果篩選生產線,與鎮冷鏈物流企業合作,把富源獼猴桃、軟籽石榴、黃桃等特色水果推向全國各地。

隨著全縣花椒種植規模的不斷擴大,適時引進烘烤設備,建設深加工生產線,實現從賣原材料到賣加工產品轉變,提升產品附加值,讓種植企業和農戶最大程度受益。

同時,結合全縣森林覆蓋率高,夏季野生菌品質好、產量高的實際,計劃投資60萬元建設野生菌深加工廠,做大做強本地特色產品,帶動更多農戶創收增收。

正是有了像向建明這些外來致富帶頭人把優勢資源嫁接到本地,為農業產業發展注入了源頭活水,該縣基本實現了村村有產業、戶戶能增收的脫貧目標,村美民富產業興的美麗畫卷正在富源縣徐徐展開。(郭燚 鄧成斌 秦洪衛 高燦文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一圖了解總書記關心的烏東德水電站  ▲ 1分鐘看烏東德水電站“成長記”…【詳細】

要聞

旱澇並存!雲南入汛后有92個站存在氣象干旱  人民網昆明6月30日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,預計6月30日至7月3日受低渦切變線影響,雲南省自北向南將出現強降水過程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、麗江、大理東部、普洱、臨滄、德宏西部、保山西部將出現大到暴雨局部大暴雨,上述地區…【詳細】

要聞