烏東德電站配套交流送出工程臨時黨總支

以一流黨建引領重大工程建設

2020年06月30日16:43  來源:人民網-雲南頻道
 

安全風險有黨員控著、工程質量有黨員把著、工程進度有黨員領著、技術難關有黨員頂著……在烏東德電站500千伏交流配套工程建設中,雲南電網公司堅持以一流黨建引領重大工程建設,成立涵蓋廣東、貴州、山西等17家參建單位的烏東德電站配套交流送出工程臨時黨總支和18個臨時黨支部,組建37支黨員突擊隊、18支黨員服務隊和18支青年突擊隊,讓鮮艷的黨旗飄揚在烏東德項目建設現場。

1個月完成2個月的工作量

烏東德電站送端500千伏交流配套工程中祿勸換流站至龍海變Ⅰ、Ⅱ回線路工程於2019年6月21日開工。工程方案調整、地形復雜、降雨頻繁以及突如其來的新冠肺炎疫情都給工程建設增加了難度。

烏東德電站配套交流送出工程臨時黨總支扛起攻堅重任。建設單位黨員骨干多方協調,3個月具備雲南段核准條件,16天取得使用林地批復,大大提高了項目手續辦理效率。與此同時,緊盯施工隊伍組織難、物資生產運輸難、停電難、人員進出難等問題,發動參建單位黨員、群眾5525人,1個月完成了正常2個月的工作量,將總體形象進度由66.12%提高到85.25%。

守住施工安全底線,需要夯實基層基礎基本技能。臨時黨總支組織黨員編制“安全風險提示卡”,對各類核心人員開展培訓,建立作業人員實名制信息庫,將安全責任准確傳遞到“拿扳手、挖基坑、爬鐵塔、搞測量”的人員身上。深化“黨員責任區”建設,將群眾、設備納入黨員責任區管理,圍繞黨員崗位職責和具體工作任務制定安全目標,分解任務,壓實責任。開展“黨員帶頭不違章、黨員帶頭查違章、黨員身邊無違章”等專項活動。

黨員帶頭梳理近年輸變電工程驗收發現的“通病”,編制了“烏東德項目輸變電工程質量通病防治卡”,統一工程的工藝質量要求,加強工程建設質量通病防治。緊盯重要工序、關鍵部位質量控制,黨員帶頭消缺,開展課題研究,不斷提升工程質量及施工效率。

“黨員就要帶頭解決問題”

近70度的山體傾角及最大高差達18米的塔腿,讓A2號塔成為工程建設中最難的攻堅點。不能爆破施工、無小運道路,現場甚至無法站人、無法堆放材料。

“工程建設中的難點問題就是我們攻克的重點。”雲南送變電公司黨員突擊隊隊長曾雷說。黨員突擊隊在每天隻能用“水磨鑽”掘進0.6米的情況下,24小時“連軸轉”,確保了工程建設的順利推進。

“先鋒模范不是一句口號,更多的是一種責任和擔當。”雲南送變電公司祿勸換流站至龍海變電站ⅠⅡ回500千伏線路工程一標段項目經理曾棟說,“黨員就要帶頭解決問題。”

基坑開挖過程中有人員墜落、落石打擊風險,各參建單位黨員積極開展技術攻關,發明“基坑防墜落護柵”有效解決風險﹔蒸壓加氣砌塊灰縫控制模具的研制,將人均砌筑效率提高了40%……新技術的研究應用讓“強后台—精前端”的管理模式不斷深化,管理效率和綜合效益得到提升。

支部建設與業務工作如何融合?各臨時黨支部把“六個一”作為推動業務工作的大平台,把破解“三基”建設問題納入黨內組織生活,建設“流動學習加油站”,打造工程現場學習陣地、思想陣地、安全陣地。

各支部將“三會一課”、主題黨日與安全生產會合起來開,批評和自我批評與安全學習反思討論會、安全生產自查自糾結合起來,黨內組織生活注重提升安全意識,實現了黨建工作與安全管理齊登高、共發展。同時,通過把主題黨日與技能實訓、經驗分享結合起來,建設黨員書屋固定場所,依托技能專家開設專家課堂,圍繞保命教育、工程建設中棘手問題開展技術交流,對500余人開展培訓等方式,提高作業人員技能水平,實現黨內組織生活與技術技能提升相融合。 (據雲南電網 殷浩欽 王韜)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

一圖了解總書記關心的烏東德水電站  ▲ 1分鐘看烏東德水電站“成長記”…【詳細】

要聞

旱澇並存!雲南入汛后有92個站存在氣象干旱  人民網昆明6月30日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,預計6月30日至7月3日受低渦切變線影響,雲南省自北向南將出現強降水過程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、麗江、大理東部、普洱、臨滄、德宏西部、保山西部將出現大到暴雨局部大暴雨,上述地區…【詳細】

要聞