普洱墨江:跑好應急管理“第一棒”

2020年06月29日09:50  來源:人民網-雲南頻道
 

2019年3月成立的墨江哈尼族自治縣應急管理局,下設安全生產監察大隊和地震局2個事業單位,局機關設1室7股。機構改革之際,也正是雲南省墨江縣處於脫貧攻堅的關鍵期、沖刺期,該局70%的干部職工被抽調到鄉鎮開展脫貧攻堅工作,面對超常規的工作任務,全體干部職工同心協力,努力做到應急工作和脫貧攻堅工作兩手抓,兩不誤。

敢於擔當 統籌履職

如何應對森林防火、抗旱防汛等自然災害類突發事件,如何做好對受災后群眾的冬春救助、應急物資的儲備管理,災情發生后如何上報信息......對於墨江縣應急管理局的全體干部職工來說,都是新的任務,更是沉甸甸的責任。

機構重組,相關法規制度尚未跟上,多部門職責邊界模糊不清,墨江縣應急管理局卻承擔著縣安委會辦公室、縣抗震救災指揮部辦公室、縣減災委辦公室等多重角色,很多新任務沒有專業的人員重組進來,面對新問題,該局班子成員多次召開會議專題研究。為破解難題,墨江縣應急管理局決定,堅持“寧可越位,不可失位。寧可重疊,不留縫隙”的工作原則,堅持刀刃向內、自我革命,勇於擔當作為、動真碰硬。接到工作任務后不講條件,不講困難,主動挑起協調推進重擔,集全局之力保障各項工作順暢有序。

打好 “組合拳” 全力做好防災減災工作

組織編制修訂《墨江哈尼族自治縣自然災害和事故災難突發事件應急預案》《墨江哈尼族自治縣地震應急預案》等11個預案和風險評估及應急資源調查報告﹔在現有各類應急救援隊伍30多支、救援人員2000余人基礎上加強應急管理、消防救援、公安民兵、衛生、民政等專業應急隊伍及志願者隊伍建設,提升應急救援能力﹔認真組織開展應急演練,提升各鄉(鎮)、部門、企業應對突發事件的綜合協調能力。2019年來,開展各類應急演練260余次,有效處置突發事件9次,及時調用救援力量200人次。

扎實開展專項行動和執法檢查,隱患排查治理取得成效。墨江縣應急管理局通過政府購買技術服務聘請安全專家開展隱患排查工作,共檢查出隱患371條,已整改完成95%。日常監管中,下達整改指令16份,整改率100%。完成83戶煙花爆竹零售點現場核查,發放72戶零售點經營許可証﹔檢查工貿企業5家,排查出安全隱患61條。實施行政處罰3家,罰款59.5萬元。

2019年以來,發放到位中央救災、省級救助資金730萬元﹔發放冬春救助棉被5386床、大衣852件、毛毯600床、大米3000袋、食用油3000桶﹔做好應急物資儲備,並與物資充足的超市達成儲備協議,保証糧、油等應急物資儲備供應。

提高站位 全力沖刺脫貧攻堅戰

在人少事多的情況下,選派13名干部職工駐村駐組開展脫貧攻堅工作。2019年來,協調社會扶貧資金約30余萬元,用於解決挂鉤景星鎮路思村、景星村群眾的實際困難和問題﹔組織全體干部職工為脫貧攻堅捐款2次,累計捐款37200元﹔結合黨支部主題黨日活動、遍訪等時機,深入挂聯村景星村、路思村22個村民小組452戶召開群眾會、家庭會、感恩會、人居環境提升會和安全生產和應急知識培訓會50余場次,進一步激發群眾內生動力,提升群眾防范能力,提高群眾滿意度。

面臨的機遇和挑戰

墨江縣地處交通要道,重點建設項目多,山區面積大,地質構造復雜,各類自然災害頻發,安全生產、自然災害防治形勢較為嚴峻。

下一步,墨江縣應急管理局將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照全國安全生產電視電話會議要求,省、市、縣的決策部署,強化安全監管依法治理,防范化解重大安全風險,建立健全快速應急響應機制,多部門聯動機制,強化應急准備,強化地震監測,著力補短板、強弱項,全面提升應急管理和防災減災救災能力。( 黃英勇)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“隻要能爬得動山,就要巡邊”  巡邊人員在界樁旁休息,岩聰吹奏起佤族傳統樂器。趙旭東攝 穿上迷彩服,挂上開山刀,斜跨“佤族包”,岩聰又踏上了巡邊路。 岩聰是雲南省普洱市西盟佤族自治縣勐卡邊境派出所的護邊員,守護著界樁和7.9公裡邊境線。他的父親也是護邊…【詳細】

要聞

推進西部大開發形成新格局  在西部大開發戰略實施20周年之際,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》日前印發。新時代繼續做好西部大開發工作,對於增強防范化解各類風險能力,促進區域協調發展具有重要意義。 過去的20年來,西部12省(區、市)生…【詳細】

梅裡時評