保山隆陽推進咖啡產業“一縣一業”特色縣創建

2020年06月18日19:00  來源:保山日報
 
原標題:隆陽推進咖啡產業“一縣一業”特色縣創建

近年來,保山市隆陽區按照全市打造世界一流“綠色食品牌”走在全省前列的要求,立足咖啡種植面積11.58萬畝、咖啡豆產量1.94萬噸的產業優勢,加快推進咖啡產業“一縣一業”特色縣創建工作。

2019年,隆陽區圍繞咖啡產業“一縣一業”特色縣創建目標,投入資金2598萬元,完成了2850畝高效節水灌溉項目,建成使用集咖啡烘焙、沖泡、展示、體驗、品鑒為一體的咖啡體驗館1個,建設集水肥一體化、立體化高效育苗工廠1個﹔全力打造潞江鎮芒柳村、芒寬鄉百花嶺村等5個咖啡專業村,啟動了4500畝咖啡基地水肥一體化建設、精品咖啡產業生產線建設2個項目。

積極引進培育龍頭企業,全區共注冊咖啡企業50戶,其中市級以上咖啡龍頭企業18戶。打造集咖啡精深加工、倉儲物流為一體的全產業鏈“保山小粒咖啡”產業園區。結合打造“綠色食品牌”目標,用好“保山小粒咖啡”國家地理標志產品招牌,全區注冊咖啡商標26個﹔提高綠色化水平,建成咖啡綠色有機基地9903.6畝,“東宏”品牌產品獲國家綠色食品認証,“純征”品牌咖啡取得5000畝UTZ認証、6500畝出口備案基地,“雲潞”品牌咖啡取得美國FDA安全認証証書。(楊鎮州)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞