雲南陸良多措並舉筑牢防汛“安全堤”

2020年06月15日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

隨著雨季的來臨,雲南省陸良縣早安排、早部署,做好組織保障、強化物資儲備,多措並舉筑牢防汛“安全堤”。

老南盤江是陸良防汛排澇的主要干流之一,多年來河道淤泥堆積、邊坡堤壩沖刷,已滿足不了當下排澇防洪需求。今年年初,陸良縣通過河道綜合整治工程PPP項目,投資14305萬元對老南盤江進行綜合治理,其中防洪工程為其中項目之一。施工隊分段實施,人機配合加快建設河道護坡、加固河道堤岸、清理河道淤泥。

據項目總工唐紹富介紹:“目前老盤江河道整治工程防洪部分已經完成2.7公裡,河床清淤已經完成2400方,佔主城區防洪工程的50%,在主汛期來臨前,將加緊施工作業,確保城區段排洪功能達到設計防洪標准。”據了解,老盤江防洪工程項目建成以后,防洪標准將從過去的10年一遇提高到20年一遇。除老盤江之外,陸良縣還同時啟動新盤江、閻芳河等六條河流的綜合治理。

供圖

水庫安全度汛也是今年防汛工作的重點,為進一步強化水庫的吞吐能力,充分發揮水庫防洪抗旱功能。在枯水期,陸良縣投資3482.76萬元先后對北山、馬場、德格海子等21件小型病險水庫進行大壩加固,輸水涵、溢洪道或進水(控制)閘拆除重建及管理設施新建等,為全縣防汛抗旱工作筑牢堅強后盾。

為確保安全度汛,陸良縣立足防大汛抗大災,堅持底線思維,及時修訂了水庫安全運行調度計劃和水庫應急預案,明確公示防汛安全責任人,強化24小時值班制度,加大險情排查力度,加強防汛預警機制建設,組建搶險隊伍,組織開展防汛應急演練,提高應急救援和協同作戰能力。(鄧賽、桑俊燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞