“紅色引擎”激活“美麗大寨”脫貧源動力

2020年06月15日17:38  來源:人民網-雲南頻道
 

俯瞰大寨新村。(供圖)

走進保山市龍陵縣勐糯鎮大寨社區,一條條寬敞而干淨整潔的水泥硬化道路穿梭村寨之間,一間間古朴而極具民族特色元素的房屋有序分布在綠樹掩映之中,一處處生態和諧又充滿黨建氣息的美麗村寨格外惹眼,一幅幅特色產業與田園風光交融的畫卷在眼前徐徐展開。

近年來,大寨社區黨總支緊扣“圍繞黨建抓扶貧,抓好黨建促脫貧”的思路,在抓好脫貧攻堅其他工作基礎上,突出把黨建、產業、旅游、就業、群團等工作融入脫貧攻堅“大盤子”來落實,以“紅色引擎”激活大寨民族村脫貧“新脈動”。

“黨建+扶貧”互融激活黨建領航“新脈動”

“火車跑得快,全靠車頭帶。”為發揮好基層黨組織戰斗堡壘和黨員示范帶動作用,社區黨總支切實落實“摘帽不摘責任”要求,層層簽訂脫貧攻堅責任書,重點從強班子、強陣地、強集體經濟、強群建等方面下力氣花功夫,充分發揮好基層黨組織的“紅色引擎”促脫貧攻堅作用。社區黨總支5名支委委員挂包10個自然村,102名黨員分片包干18個小組,持續推進脫貧攻堅成果鞏固提升工作。

“為持續發力鞏固提升脫貧成效,我們充分調動全體黨員干部積極性,做到責任到戶、措施到戶,確保不漏一戶、不漏一人。”大寨社區黨總支書記魯麗華介紹道。2019年社區實現村級集體經濟51萬元﹔2020年大寨社區被保山市委組織部表彰為“保山市十強支部”。

大寨傣族織錦合作社。(供圖)

“產業+扶貧”互融深耕產業增收“新沃土”

產業振興是鞏固脫貧攻堅和振興鄉村的根本。社區黨總支認真落實“發展生產脫貧一批”的要求,把產業脫貧放在突出位置、作為鞏固脫貧成效的一項長效機制來抓,以產業驅動促進群眾經濟收益持續鞏固提升。全社區的重點產業主要有甘蔗、香料煙、芒果、澳洲堅果及肉牛等。如2019年全社區種植甘蔗6300畝,實現入榨量、產值分別達27690噸和1165萬元,戶均增收3.75萬元,惠及建檔立卡貧困戶15戶﹔2018至2019年度,全社區種植香料煙556畝,實現243.6萬元,戶均增收2.7萬元,惠及建檔立卡貧困戶12戶﹔肉牛是脫貧攻堅的重要產業之一。目前全社區105戶農戶養殖肉牛108頭。

據大寨社區監委會主任張德奎介紹,2018年以來,全社區有51戶建檔立卡貧困戶養殖肉牛,其中6戶出售肉牛8頭,實現收入9.6萬元。如侯發寬戶2018年從合作社領養肉牛6頭,到目前已產仔9頭、出售5頭,實現收入4.5萬元。2019年全社區實現生產總值達6780萬元,人均純收入15554元,同年大寨社區被評為“市級產業發展先進村”。

干淨整潔的村道。(供圖)

“旅游+扶貧”互融添加經濟富民“服務器”

社區黨總支著力打造以傣泐酒店為中心的食宿服務小區、以大寨特色街為中心的特色服務小區、以沿街農家樂為主的餐飲服務帶的“兩區一帶”旅游服務版塊,通過發展旅游增加老百姓收入來源。

“我主要賣芒果、桔子、傣味醬等當地土特產品,我的鋪子雖小,收入還行。在2019年端午節8天的時間裡,光賣草灰粽就收入3萬多元。”正在包草灰粽的大寨社區傣族經營攤主萬開蓮興奮地說。據勐糯鎮宣傳委員徐艷芬介紹,勐糯大寨社區列入“第三批中國傳統村落”名錄,先后獲得“中國少數民族特色村寨”“雲南衛生村”“2019年度雲南省美麗村庄”“國家級AAA旅游景區”等多項稱號。2019年接待省內外游客38萬人次,實現旅游收入1586萬元。

勐大寨微景觀(郁雲江攝)

“就業+扶貧”互融 釋放就業助貧“新動能”

在“就業+扶貧”鞏固提升工程上,社區黨總支以提升勞動力培訓和轉移就業組織化程度為重點,著力拓寬群眾增收渠道。據勐糯鎮社保中心負責人何祖芹介紹,大寨社區於2018年5月創辦了專業合作社,目前共開展電焊技術、肉牛養殖、澳洲堅果種植等10多種技術培訓共25期、培訓群眾1100多人次﹔累計向廣東、福建等地及當地企業轉移就業農村勞動力560多人,其中建檔立卡貧困勞動力46人,戶均增收達9500元。

作為“縣級十星級文明戶”的傣族村民殷興亮是大寨二組建檔立卡貧困戶,通過參加專業合作社組織的烹調技術培訓后,經常在龍陵縣城當廚師,月收入超過6000元。“我去年到浙江、廈門打工6個月,實現收入3萬多元。”殷興亮的妻子赧文會高興地說。夫妻倆加入專業合作社后,每年還能享受到外出務工生活補助2000元,這對“脫貧夫妻檔”讓左鄰右舍很是羨慕。

濕地風光(胡興潤攝)

“合作化+扶貧”互融按下社會幫扶“快捷鍵”

經濟合作組織是鞏固脫貧成效的中堅力量。社區黨總支按照“支部指導、群眾或黨員創辦、多種經營、力促脫貧”的思路,立足實際創辦了肉牛養殖、甘蔗種植、果蔬種植、手工織錦、燒酒、勞務服務等6個專業合作社組織和1個鄉村旅游開發有限公司,截至目前發展社員610余人,已實現建檔立卡貧困戶全覆蓋。

大寨社區村委會副主任周雙美介紹,在鞏固提升脫貧成效中,社區各支部充分發揮經濟合作化和少數民族特色的“珠聯璧合”作用,變“單兵種作戰”為“多兵種作戰”,為加快脫貧增收步伐按下“快捷鍵”。目前僅果蔬專業合作社就實現產值140萬元﹔肉牛養殖合作社則帶動全社區發展肉牛190頭,已形成“花果飄香鼓錢囊、趕著牛兒奔小康”的特色經濟模式。(郁雲江)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“隻要能爬得動山,就要巡邊”  巡邊人員在界樁旁休息,岩聰吹奏起佤族傳統樂器。趙旭東攝 穿上迷彩服,挂上開山刀,斜跨“佤族包”,岩聰又踏上了巡邊路。 岩聰是雲南省普洱市西盟佤族自治縣勐卡邊境派出所的護邊員,守護著界樁和7.9公裡邊境線。他的父親也是護邊…【詳細】

要聞

推進西部大開發形成新格局  在西部大開發戰略實施20周年之際,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》日前印發。新時代繼續做好西部大開發工作,對於增強防范化解各類風險能力,促進區域協調發展具有重要意義。 過去的20年來,西部12省(區、市)生…【詳細】

梅裡時評