玉溪礦業:“紅色引擎”戰“寒冬”

2020年06月13日15:30  來源:人民網-雲南頻道
 

攝影:馬嬌

2020年1至5月,玉溪礦業有限公司(簡稱“玉溪礦業”)銅精礦含銅完成計劃的122.18%,成本較考核指標下降1.34%,利潤總額完成進度目標的103.47%,90項提質增效項目與56項“兩帶兩創”項目齊頭並進,對標工作全面鋪開……該公司依靠黨建紅色引擎激發生產經營活力,凝聚起干部員工戰寒冬、度危機、謀發展的精氣神,聚力打贏疫情防控阻擊戰、提質增效攻堅戰。

攝影:馬嬌

風雨無阻向前進

2020年春,一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了原本的平靜。大考面前,該公司黨委給出“抓疫情防控、抓安全環保、抓生產組織”的回應。

於非常之時,施非常之策。1月25日,成立疫情管控工作領導小組,落實防控責任﹔2月2月,返程到崗1700余人,做好復產准備﹔2月10日,完成全區域安全檢查,全面復產﹔2月27日,召開視頻工作會,分解年度目標任務。進入3月,召開提質增效工作部署會,研討全要素對標,開展提升“五力”大討論,清醒分析市場變化,常態化推進疫情防控,向生產頑疾開刀,保安全促生產、保生產促效益、保效益增利潤,不斷鞏固“搶跑”優勢。

清晨,夜色還未散去,早班員工已等候在值班車附近,等著接過新的一天生產“接力棒”,礦山生活區人頭攢動,“煙火氣”越來越濃。

攝影:馬嬌

“搶跑”正當其時

越是困難的時候,越要發揚奮斗精神。該公司黨委主動作為,在困局中尋突破,在逆境中強突圍,在危機中尋新機,於變局中開新局。

走進井下-20水平掘進迎頭,281鑿岩台車鑽頭飛速旋轉,台車操作手目不轉睛地盯著鑽頭,時不時調整著掘進角度……據採掘一工區黨支部書記李鬆澤介紹,該工區超進度目標完成採供礦量。在井下385運輸中段,電機車滿載礦石駛過。運礦工區將運礦、檢修、后勤等工作“一盤棋”考慮,實現機制上融入、項目上發力、考核上同步,創造當日運輸31716噸礦石的新高,最大程度挖掘內部潛力。

於無聲處,聽奮進強音。該公司按下“快進鍵”,與疫情抗爭,與時間賽跑,與市場博弈,開足馬力,“搶跑”正當其時。

攝影:馬嬌

“開源”“節流”兩手管控

“責重山岳,能者當之”。該公司黨委積極爭取政策支持,獲失業保險穩崗補貼81.04萬元、社會保險費用單位繳費預計減免662.66萬元,社會保險費用預計緩繳827.12萬元。

既要“抱西瓜”,也要“撿芝麻”。該公司物業管理中心多渠道盤活資產,物業租賃收入超計劃36萬余元。動力工區自主消化800米管道及730米高壓電纜敷設,減少工程外包費用11余萬元。通風工區回收井下廢舊鋼材160多噸,封閉巷道5千余米……聚沙成塔,集腋成裘,過緊日子、苦日子,捂緊錢袋子,已成為員工的共識。

“星光不問趕路人,時間不負奮斗者”。玉溪礦業黨委將用好黨建法寶,精益管理創效,點滴節約降本,在持續“搶跑”中,加快高質量發展步伐。(謝鵬程)

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞