紅河河口警方“雲劍”行動捷報頻傳

2020年06月13日11:58  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

公安機關“雲劍”行動開展以來,雲南省紅河州河口警方嚴格按照公安部、省公安廳和州公安局相關部署要求,充分發揮中國河口與越南老街警務合作機制職能優勢,強化協作、合成作戰、持續發力,連續抓獲多名逃犯,近日又添新戰果,2名命案逃犯、1名涉詐境外逃犯相繼落網。

供圖

中越警務合作再添功,潛逃境外詐騙嫌犯落網。6月5日14時許,河口警方啟動中越警務合作機制,向越南老街警方發出協助抓捕涉嫌電信網絡詐騙的網上在逃人員蔣某的函。接函后,越南老街警方積極工作,成功將犯罪嫌疑人蔣某抓獲,並於當日18時許將蔣某移交河口警方。目前,案件在進一步偵辦中。

供圖

規勸行動見實效,潛逃10年的命案逃犯投案自首。2010年12月25日,犯罪嫌疑人李某和鄧某一同將被害人王某殺害后,犯罪嫌疑人李某負案潛逃。自全國公安機關“雲劍-2020”專項行動部署以來,河口警方高度重視命案積案的偵破工作,河口縣副縣長、縣公安局局長錢光立多次組織相關部門對命案積案攻堅及命案逃犯緝捕工作進行整體研究部署。在開展追捕工作的同時,河口警方多次到李某家開展政策法律宣講,動之以情,曉之以理。在其家屬的勸導下,背負命案潛逃10年的李某於2020年6月10日到河口縣公安局投案自首。

合力追逃,潛逃6年的命案逃犯被成功緝捕。6月10日,河口警方協助元陽警方抓獲潛逃6年的命案逃犯吳某。據悉,犯罪嫌疑人吳某於2014年12月18日將一名同村村民殺害后潛逃。接到元陽警方案情通報后,河口警方隨即開展緝捕工作,通過開展大量縝密偵查,迅速鎖定犯罪嫌疑人吳某的行蹤,並於6月10日晚21時許在河口壩洒成功將其抓捕歸案。目前,犯罪嫌疑人吳某已移交元陽警方進一步調查處理。(袁瑩)

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞