保山隆陽:凝心聚力拔窮根 幸福生活有盼頭

2020年06月12日17:54  來源:保山日報
 
原標題:凝心聚力拔窮根 幸福生活有盼頭

  抓好黨建促脫貧攻堅,是貧困地區脫貧致富的重要經驗。近年來,保山市隆陽區瓦渡鄉打坪村堅持黨對一切工作的領導,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用、黨員干部幫帶作用和農村黨員示范帶頭作用,引導群眾克服等靠要思想,消除精神貧困,充分展現了自立自強、爭先致富的精神風貌。

  瓦渡鄉打坪村位於風景秀美的東山森林公園背坡,距城區30 公裡,距鄉政府12公裡。全村有9個自然村 17個村民小組,國土面積22平方公裡,耕地面積3860 畝,農戶 674 戶2935人,其中建檔立卡貧困戶406 戶1842人,初始貧困發生率63%,是全鄉建檔立卡貧困戶佔比最高的貧困村。

  定點幫扶“開足馬力”

  村“兩委”搶抓發展機遇,以黨建引領脫貧攻堅,明確“黨建引領促脫貧,凝心聚力拔窮根”的發展思路,奮力推進脫貧攻堅工作向縱深發展,真正做到工作有目標,群眾得實惠。

  打坪村在推進產業扶貧中,發展“兩葉一果一畜牧”產業,促進農民經濟增收。通過黨組織的帶領,打坪村發展了烤煙和蠶桑兩片“金葉子”產業,2019年實現產值約755萬元。核桃“一果”,現有8000畝泡核桃,實現產值約160萬元。發展畜牧養殖,2019年實現產值850余萬元,生豬出欄數約2500頭,肉牛出欄數量約450頭,羊出欄數量約150隻。“兩葉一果一畜牧”已成為打坪村經濟收入的主要來源,實現發展產業脫貧一批。同時,以“黨建+精准扶貧+農業”為切入點,進一步規范合作社運行管理。以村黨總支牽頭,成立打坪村興坪養殖合作社,採用“合作社+貧困戶+技術培訓”運作模式,為農戶提供技術支持,讓農戶在養殖上少走彎路,減少貧困戶產業發展成本。

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。打坪村“兩委”大力打造鬆子樹組污水處理示范點,積極開展環境綜合整治工作,結合各小組實際,整合各類資源,深化管理工作細節。以黨員和村民代表為骨干,成立村環境綜合整治管理小組,在區委政研室的支持下,購買50個垃圾桶,在道路沿線及農戶聚集處放置,成為打坪村一道綠色的風景線。

  在村“兩委”的帶領和發動下,以多樣的活動形式為載體,推進“黨員牽手群眾,共建美麗打坪”活動的開展,助力人居環境整治。通過黨員會、戶長會、“大喇叭”等形式,對黨員和群眾進行環保知識宣傳,提高保護環境意識。開展清掃家周邊環境活動,黨員帶頭,培養群眾成為家庭的保潔員,村組的宣傳員,公共場所的監督員。開展衛生活動時,給群眾發放垃圾袋,黨員帶頭帶動群眾拾撿路邊的垃圾,鏟掉路邊的雜草,通過活動的開展村裡人居環境得到改善,村民對保護環境的意識也得到了提升。

  思想道德建設“提升內涵”

  打坪村通過樹立榜樣、打造典型、激勵先進,用榜樣的力量和先進的推動,形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,引領農村思想道德建設在打坪村落地開花。

  村“兩委”加強農村思想道德建設,以社會主義核心價值觀為引領,堅持教育引導、實踐養成、制度保障三管齊下,大力弘揚民族精神和時代精神。鞏固好文明村創建成果,推進文明建設,強化農民的社會責任意識、集體意識。傳承發揚農村優秀傳統文化。組建鬆子樹、河東河西、岩子腳3支婦女組隊伍,每晚組織群眾集中在活動場所跳廣場舞,充分展示新時代農村農民的精神面貌,每周進行一次公共衛生大掃除,改善干淨整潔的村容村貌。開展感恩教育活動,培養廣大群眾的感恩意識,全面推進精神文化建設,營造團結友愛、和睦共處的良好氛圍。強化黨員管理,發揮示范帶頭作用。嚴格落實黨員干部操辦婚喪喜慶事宜報告制度,充分發揮黨員干部的示范引領作用,以優良黨風帶動良好民風。黨員干部從自身做起,帶頭移風易俗、帶頭文明節儉辦婚喪事、帶頭厚養薄葬、帶頭整治庭院、帶頭健康生活、帶頭文明交通、帶頭殯葬改革,帶頭文明祭掃。

  打坪村發揮群眾力量,實現村民共建共治,促進農村和諧穩定。通過“四議兩公開”制度,調動黨員群眾積極性,充分發揮黨員群眾力量,找准問題和瓶頸,告別“用水難”,修出群眾“幸福路”,建成“文化場”,使基層民主自治得到了有效發揮,人民生活得到改善。加強農村基層黨組織建設,增強黨員責任意識。通過“三會一課”“主題+專題”黨員日,開展黨員經常性教育活動,並邀請老黨員講黨課,開展黨員志願服務活動,引導廣大黨員增強黨性意識、責任意識、大局意識,投身公益事業,努力成為良好社會風尚的倡導者、社會主義精神文明的傳播者、社會和諧穩定和科學發展的促進者,進一步提升黨組織的凝聚力和戰斗力。構建社會治安防控體系,深入開展平安創建活動。以“人民調解網格”為抓手,把黨的建設陣地從黨內拓展到黨外,實行黨小組模式,每個黨小組配備一名黨員參與調解委員會參與調解,以黨內資源帶動社會資源整合,實現小事不出組、大事不出村、矛盾不上交。

  基礎設施建設“優化升級”

  打坪村以脫貧攻堅為契機,改善生產生活水平。整合各類項目,不斷改善基礎設施建設,提高人民生活質量。

  目前,全村共實施四類重點對象農村危房改造179戶,其中:CD級修繕加固128戶,D級拆除重建51戶,均已全部完工通過驗收,達到“安全穩固、遮風避雨”要求,保証正常使用安全和基本使用功能。易地扶貧搬遷貧困對象52戶236人,已全部搬遷入住。鄉到村15.6公裡道路已硬化且危險路段有防護措施,17個村民小組的村組道路硬化共計13.08公裡。共建村組活動場所5個。實施人飲工程5個,架設管道32.72公裡,建成小水窖661個。建成標准化衛生室1個,面積180平方米。電網升級改造已完成,通10千伏以上動力電,全村生活用電到戶、380伏動力電到自然村。實施了安置點亮化工程,安裝了29盞路燈。

  同時,優先發展教育事業,堅持扶貧同扶智相結合。高度重視農村義務教育,不斷提升教學質量,積極發展學前教育,確保適齡兒童入學率為100%。強化政策落實,確保民生福利。扎實開展城鄉居民醫療保險養老保險工作,確保全村674戶2935人符合條件人員100%參保,406戶貧困戶1842人完成家庭醫生簽約。做好防貧保險宣傳購買,降低返貧風險,筑牢防貧保障。實施精准施保,應保盡保,共有低保77戶307人,特困供養10戶27人,落實好政策兜底,脫貧路上不讓一個人掉隊,共同步入美好新生活。(孟蘇雲 楊翠改)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞