雲南丘北“六個一”強化林業生態環境保護

2020年06月11日16:56  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近年來,雲南省丘北縣“六個一”加強對農業生態環境保護,禁止對河湖范圍內亂佔、亂採、亂堆、亂建,開展河湖管理保護清理整治,推進村庄環境衛生“五分錢”工程,推行鄉(鎮)、村兩級生活垃圾熱解碳化技術項目,讓水更清山更綠。

做好一個化肥零增長應用。開展測土配方施肥技術、化肥減量增效試驗等技術,完成測土配方施肥技術推廣66.8萬畝,佔計劃66萬畝的101%。配方肥施用面積20.23萬畝,配方肥施用總量達0.809萬噸,在全縣推動配方施肥技術推廣應用。

推行一個農藥零增長措施。實施農藥減量控害行動,落實農藥經營許可制度,禁售高劇毒農藥,推廣病虫害統防統治、綠色防控等技術,降低農藥用量和危害。截至目前,全縣各種作物病虫害共發生55.2萬畝,已防治81.5萬畝次。完成各種作物病虫害統防統治3萬畝次、綠色防控2萬畝次。

實施一個秸稈污資源利用。2019年秸稈生產總量約35萬噸,用做飼料12萬噸,通過腹、堆漚、覆蓋、翻壓15萬噸。全縣建有2家使用秸杆生產生物質能顆粒企業對秸杆回收,回收利用率達到87.69%,基本實現無規模性焚燒桔杆現象。

供圖

強化一個地農膜廢棄回收。丘北縣在重點行業地域開展廢舊地膜回收整治活動,2019年全縣種植烤煙12.1萬畝,使用地膜605噸,由煙草部門統一組織全額回收,全縣回收廢舊地膜815.25噸。

建好一個家畜禽糞便利用。通過還田、沼氣、堆肥、培養料等方式,改善農村衛生環境條件,達到了節能減排、防治農業面源污染的目的。截至目前,已建成農村戶用沼氣12243口,建成農村沼氣鄉村服務網點105個,完成建設養殖小區和聯戶沼氣工程7個,完成規模化大中型沼氣工程建設4個。

打造一個林業生態保護。丘北縣採取“縣建、鄉聘、站管、村用”的管理模式,全縣12個鄉鎮選聘1500名建檔立卡貧困人口作為生態環境護林員。分組分片下到鄉村防火重點部位,實行24小時輪流值守。對重點林區,每天都有2—3名專人巡回檢查,設立防火警示牌和防火隔離帶。在全縣中、小學開設防火安全課,對智障人員責任監護,造冊登記到全縣12個鄉鎮。建立20多人的半專業扑火隊,在全縣95個行政村設置1名兼職護林員,負責本村防火巡查和信息反饋。

實施封山育林,對荒山荒坡進行補植補造,恢復山體林草植被,全縣共投入資金3546萬元,完成石漠化綜合治理110.23平方公裡,完成封山育林116565畝,人工造林33369畝,草地建設1520畝,坡改梯870畝,建設小水窖工程50217口。讓青山更綠、綠水更清。(張德華)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞