小山村裡的高科技

2020年06月11日18:12  來源:香格裡拉網
 
原標題:小山村裡的高科技

  6月,香格裡拉市洛吉鄉的河谷地帶異常炎熱,走在鄉間的小路上,一陣陣熱浪迎面扑來,每挪動一步都感到十分艱難。在洛吉鄉洛吉村陰山坪村民小組,一條條平坦的硬化道路直通農家,村頭村尾百年老樹林立,一幢幢新蓋或翻新過的房屋,掩映在一片核桃林中。

  記者走進陰山坪村民小組長、香格裡拉市金坤養殖農民專業合作社負責人張同柱的養殖場裡,幾十頭不同品種、大小不一的牛齊刷刷抬起了頭,似乎看到陌生人進來,感到有些好奇。

  “這幾十頭牛都是能繁母牛,有本地土牛、黃牛、西門達爾等幾個品種,通過凍精改良后,產出的小牛都是西門達爾,個頭、形體沒有多大差別,4至5個月大的小牛能賣到6000元。”張同柱有些腼腆地介紹說,與本土黃牛和土牛相比西門達爾牛具有生長快、價格高的優點,與其它品種同齡小牛價格相差4000多元,而用本地牛做繁殖母牛,一條成年母牛隻需5000至6000元,用西門達爾做繁殖母牛則需要20000元左右,用本地土牛和黃牛做繁殖母牛成本降低了1萬多元,無形為養殖戶增加了收入。

  此前,張同柱在迪慶州民族中等專業學校和上海等地學了3年廚師技術,於2011年畢業后在昆明和朋友合伙開餐館,由於管理不善、技術不到位等各方面原因,苦苦支撐幾年后,最終以失敗告終。

  不輕易言敗的張同柱,回到香格裡拉市后,再次在香格裡拉市區開了一個餐廳,剛開始生意還算不錯,慢慢有了一些積蓄,但后來餐廳所在地段實行交通管制,沒了停車位,客人就逐漸減少,餐廳生意開始下滑,難以維持正常開銷,於是又一次不得不把餐廳關閉。

  面對連連失利,張同柱很快調整心態,重新思考和尋找出路,最終決定回到家鄉搞養殖。回到家鄉后,他馬不停蹄,開始嘗試著養殖土雞和山羊,經過一段時間養殖,善於總結思考的他,發現養羊養雞市場不大、銷售困難、周期長、收益也少后,又開始尋找新的致富渠道。他結合當地實際情況,重新調整思路,尋找容易讓村民接受、周期短、收益高的項目,最終決定凍精改良養殖奶牛。之后,他親自到大理州南澗縣去學習凍精改良技術。

  張同柱說:“我們這個地方祖祖輩輩都有養牛的習慣,也有養牛的經驗,只是傳統的養牛方法周期長,回報率低,一時半會看不到效益,村民們都不願意去養。而凍精改良養牛這個項目周期短、收益高,大家都樂意接受。”

  張同柱的合作社成立時間雖不長,但通過幾單交易,取得了該村和周邊村組農戶的認可。目前,張同柱的合作社社員達到了50戶,有30戶農戶已經開始養殖奶牛。

  產業發展起來了,怎樣才能把繁殖出來的西門達爾牛推銷出去?張同柱對此充滿信心地介紹說:“在維護好目前的銷售渠道的同時積極探索‘互聯網+現代農業’的發展路子,通過建立產品電商追溯管理平台,讓消費者可以通過手機、掃描二維碼、APP客戶端等追溯奶牛養殖地、生長狀態等,打造山區綠色品牌。”

  “記者同志,留個電話吧,今后有人需要購買奶牛,或者有銷售信息,幫忙介紹到我這裡來,可以嗎?”臨別陰山坪時,張同柱和記者互留了電話。

  張同柱不失時機地抓住科技養牛帶頭致富的機遇,為自己今后的發展打下基礎,科學養殖技術在他的執著堅持下,在偏遠小山村落地生根,為山區群眾帶來增收致富新的希望。(馬建軍 陳義 楊艷龍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞