昆明市盤龍區科技進步貢獻率達59.5%

2020年06月04日18:23  來源:昆明日報
 
原標題:盤龍區科技進步貢獻率達59.5%

日前,根據雲南省科技廳發布的《關於科技成果轉化示范縣(市、區)評估結果的公示》,盤龍區順利通過評估驗收,成為雲南省首個也是目前唯一一個綜合評價等級為優秀的省級創新引領型科技成果轉化示范區。

自2018年首批獲批創建省級創新引領型科技成果轉化示范區以來,盤龍區高度重視,緊緊圍繞“科技成果轉化示范區”建設目標任務,以加快全區科技服務業發展為契機,以茨壩生物科技小鎮建設為主戰場,緊扣科技服務業發展“5612”行動計劃,以促進科技成果轉化作為實施創新驅動發展戰略的重要抓手,充分發揮市場配置資源的決定性作用,推動科技成果轉化支撐供給側結構性改革,加大成果供給、交易網絡、專業化機構、人才隊伍、資金支持、政策環境等關鍵環節的建設,升級改造傳統產業,發展新興產業,初步實現建設方案“科技推動一縣一業”的發展目標,構建了“政府引導、企業為主、面向市場、產學研結合、各類創新主體協同創新”的盤龍創新體系。

經過3年的創建,盤龍區科技創新能力顯著提升。全區現有132家高新技術企業、406家雲南省科技型中小企業。同時,創新資源投入顯著增強,2019年區級財政科技投入佔當年同級公共財政預算支出比重達到2.57%,全社會研究和試驗發展(R&D)經費投入22.94億元,全區科技進步貢獻率達59.5%。

據了解,通過政府引導、社會參與,共同建設,全區已建成盤龍科技成果轉化中心等一批科技服務機構,現擁有科技孵化器、眾創空間、農業技術推廣站等專業化技術轉移機構和科技成果轉化平台79家。形成了以茨壩生物科技小鎮、北京路和白塔路知識產權服務和檢驗檢測服務集聚區為主的科技服務業集聚區。

3年來,盤龍區共引進域外科技服務機構13家,培育並通過昆明市重點科技服務機構認定83家,有力支撐了科技服務業發展。2019年,全區科技服務業營業總收入實現220億元,超額完成目標任務﹔科技服務業增加值達91億元,佔全區GDP的10.23%,充分顯示出科技服務新興產業對經濟社會發展的支撐作用。(胡耀元)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞