昆明盤龍:家門口的法治廣場

2020年06月04日11:43  來源:雲南日報
 

“毀林開荒就是拋棄金山銀山”“今天遺棄老人明天被人遺棄”“酒駕害人害己遺憾伴隨終身”……日前,昆明市盤龍區雙龍街道在麥地塘社區新建成的法治廣場文化牆上,3幅普法宣傳漫畫尤為生動、形象、傳神,引得市民駐足觀看。

雙龍街道相關負責人介紹,法治廣場佔地面積270平方米,2019年底開始籌建,2020年5月竣工驗收。廣場融法治元素與文化元素為一體,營造出濃厚的法治文化氛圍,旨在加強法治文化陣地建設,深入推進基層依法治理,加強法治鄉村建設。

法治廣場以憲法為主題,結合轄區居民群眾法律咨詢、日常矛盾糾紛調解和重點工作情況,運用法治宣傳欄、法治宣傳標語、宣傳漫畫、法治文化牆等形式,讓轄區居民在“家門口”學習法治知識、感悟法治精神、樹立法治意識、增強法治素養。

為增強群眾的參與性,提高學法興趣,法治廣場內還設有多個互動環節。在法律名言旋轉方塊,包含48條古今中外名人名言,可通過旋轉的方式進行觀看﹔在心願留言分類站,包含事業的心願、家人的心願、婚姻的心願和其他心願4個類型,社區工作人員會定期打開心願留言箱,及時關注轄區居民群眾的需求,更好地提供法律服務﹔可翻頁的憲法造型書,則可以學習憲法十大重點解讀。

如今,這個家門口的法治廣場已成為麥地塘社區一道靚麗的風景線。(記者 浦美玲 攝影報道)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞