村企合作畫出最大“同心圓”

2020年06月03日15:31  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

盛夏時節,走近雲南省陸良縣芳華鎮龍潭社區千畝連片扶貧產業園時,隻見藍天白雲映襯下的娃娃菜、包菜、生菜等各式各樣時鮮蔬菜顯得更加嬌嫩碧綠、晶瑩剔透。芳華鎮黨委副書記、扶貧辦主任王建良說:“我們想辦法引進農業龍頭企業大規模種植純天然、無公害的露天蔬菜,既培植了‘造血干細胞’,增加了貧困戶的收入,又為外向型蔬菜企業提供了厚實的產業基地,獲取了可觀的經濟效益,一舉多得。”

引進龍頭企業——獲取土地租金

龍潭社區位於壩區,轄4個居民小組616戶2012人,其中建檔立卡貧困戶50戶162人。

2019年初,隨著脫貧攻堅工作深入推進,為實現貧困人口有相對穩定的工作、有穩定的收入目標,龍潭社區黨總支緊密結合曲靖市委、市政府關於建立“平台聯建、資源聯合、利益聯建”工作機制和實施“產業扶貧組織化、就業扶貧組織化”工作要求,在深入調研分析的基礎上,針對貧困戶雖有土地資源但無資金、技術等現實棘手問題,積極採取“借雞生蛋”“借船出海”的辦法,主動引進具有資金、技術、信息、市場等優勢的農業龍頭企業陸良某蔬菜有限公司入駐,將位於龍潭河兩岸地勢平坦、土壤肥沃、水源充足、無任何污染的1021畝土地連片承包給該公司,該公司按照每畝每年3000元的價格直接支付兌現給農戶。據社區黨總支書記章樹生介紹,整個扶貧產業園共有1021畝土地,涉及4個居民小組510戶農戶,其中建檔立卡貧困戶就佔了43戶。土地出租后,僅租金一項每年收益就達300多萬元。可以說,每畝每年3000元的租金,在周圍地區算是最高的了。站在一旁的建檔立卡貧困戶余八斤高興地接過話茬:“我家租給公司5畝土地,每年租金收入就有1.5萬元,公司直接把租金打到存折上。”建檔立卡貧困戶余喬明說:“我家雖然隻出租了3畝土地,但一年下來也有9000元的租金。若是自家種植,肯定沒有這麼高的純收入。”

供圖

進入企業務工——賺取勞務薪金

長期以來,龍潭社區絕大部分農戶依賴於種植水稻、烤煙、蠶桑和養殖生豬、雞、鴨等畜禽產品維持生計。傳統的一家一戶小生產難於形成規模效應,並且頗受市場因素制約影響,增收步伐比較緩慢。

自從農業龍頭企業陸良某蔬菜有限公司正式入駐后,這種狀況從根本上得以改觀。按照上千畝的蔬菜基地實際用工情況,平均每天至少需要30多名勞動力,遇到忙時,日用工量高達70多人。據龍潭社區主任高斌全介紹,村裡平均每天都有30來人到蔬菜基地打工,其中絕大部分屬於社區優先安排的建檔立卡貧困戶,按照平均每人每天付給勞動報酬80元計算,全年用工量可達7200人次,實現務工收入60多萬元。建檔立卡貧困戶章小乖家,除了1.58畝土地每年能獲得4740元的租金外,夫妻二人長期在蔬菜基地上班,每年又可獲得4萬余元的工資報酬。值得一提的是,隨著該公司的入駐,尤其在親眼目睹了該公司依托科技一年種植4至6茬露天蔬菜、依靠管理每畝每年賺取2至3萬元純收益、依賴信息直接將蔬菜產品銷售到的國內外市場,老百姓的觀念也隨之發生改變,傳統的思維模式和種養習慣發生了變化,有膽量的人家也開始著手開展規模化種植業和養殖業。

供圖

開展配套服務——收取服務佣金

在實際工作中,不管是該公司負責人,還是龍潭社區工作人員,大家最深切的感受就是合作雙方好像一對孿生兄弟,誰也離不開誰。按照《合同》規定,該限公司入駐后,社區必須為其提供優質的配套服務,而企業在享受到優質的服務后,也必須按時支付給社區相應的配套服務佣金。

如何才能為企業提供良好的配套服務,讓企業真正落地生根、開花結果呢?龍潭社區可謂費盡了心機。為了給企業提供優質、高效的產前、產中、產后配套服務,社區黨總支總攬全局,創造性地將千畝連片蔬菜基地劃分為4個片區,分別由社區黨總支所屬的4個黨支部書記擔任片長,全面負責蔬菜基地承包土地協調、勞務用工派遣、運輸車輛調度、矛盾糾紛調解、用水用電保障等系列服務工作,掃清項目落地后碰到的麻煩和障礙。凡是企業在生產過程中碰到的大小問題,社區都會不遺余力地出面幫助協調和解決。另一方面,在享受優質服務的同時,企業也按照《合同》規定及時履約支付相應的配套服務佣金。據龍潭社區黨總支副書記計洪良介紹,2019年龍潭社區共收取該企業服務佣金8萬多元,這些錢大都花在幫助困難群眾和改造提升人居環境上,收到了良好的社會效果。(顧貴明 張利坤 陶珊)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞