保山:以高質量法治建設保障高質量跨越發展

2020年06月03日17:41  來源:保山日報
 
原標題:以高質量法治建設保障高質量跨越發展

6月1日,保山市委全面依法治市委員會召開第二次會議。會議要求,要全面對標對表中央決策部署和省委工作要求,以更加務實有力舉措推進中國特色社會主義法治體系建設目標任務在保山落實落地,以高質量法治建設保障高質量跨越發展。

市委書記、市委全面依法治市委員會主任趙德光主持會議並講話。楊軍、韓開柱、楊光銀、王嘉玲、朱宏春、李紹才、李永倫、王文生、周曉銘等市委全面依法治市委員會成員出席會議。

會議指出,堅持和完善中國特色社會主義法治體系是完善和發展中國特色社會主義制度的內在要求,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是全面推進依法治國的總抓手。建設更高水平的平安保山、法治保山,必須繼續圍繞堅持和完善中國特色社會主義法治體系,抓重點、補短板、強弱項,不斷將法治中國建設向縱深推進。

會議要求,各級各部門要深刻認識堅持和完善中國特色社會主義法治體系的重大意義,准確把握保山依法治市面臨的形勢任務,帶頭尊法學法守法用法,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力,不斷提升依法治市水平,為保山高質量跨越發展提供堅強的法治保障。

會議強調,面對當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展雙重任務、雙重壓力,各項工作都迫切需要發揮法治的引領和保障作用。各級各部門要堅定信心、銳意進取,加快建設具有保山特色的地方性法規體系、地方法治實施體系、地方法治監督體系、地方法治保障體系,推動中國特色社會主義法治體系在實踐中不斷發展和完善,努力建設更高水平的平安保山、法治保山。

會上,傳達學習了中央全面依法治國委員會第三次會議和省委全面依法治省委員會第二次會議精神﹔通報了2019年度依法治市工作考評情況﹔審議了全面依法治市有關文件。

另外,會議還書面報告了依法防控新冠肺炎疫情工作情況和市人民政府立法工作規定起草情況。(楊 樺)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞