雲南普洱:飲用水源地保護措施再升級

2020年06月01日16:21  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省普洱市高度重視飲用水源地保護工作,採取強有力的工作措施,完成集中式飲用水水源地34個問題整改,並進一步升級保護措施,全力推進飲用水水源地生態環境監管。

制定出台《普洱市水源地保護攻堅戰實施方案》(下稱《方案》)。《方案》提出,按照全面覆蓋,全程監管﹔空間管控,分區施策﹔強化責任,多方聯動的原則,以不達標水源水質改善、水源地規范化建設、水源保護區內環境問題清理整治、水源地風險防控能力建設為重點,強化飲用水水源地問題整治,確保地市級和縣級集中式飲用水水源地水質達到或者優於Ⅲ類水質標准。

大力開展水質提升治理。針對水源水質改善,分析識別縣級及以上集中式飲用水水源地水質問題,分類採取清淤、截污、引水等綜合措施開展治理。

強化飲用水源地規范化建設。加強水源地保護區交通穿越活動的管理,設置跨越或與水體並行的路橋兩側建設防撞欄、路面橋面徑流收集系統等事故應急防護工程設施。

加強水源地環境監管執法。以採石挖砂、畜禽養殖、農村環境綜合整治為重點,全面開展飲用水水源地環境監管執法工作,嚴厲打擊各類破壞生態環境、威脅水源地安全的環境違法行為。

強化水源監測預警應急體系建設。構建縣級及以上集中式飲用水水源水質監測網絡,加強備用水源的水質監測和監控,著力提升水源地風險防控與應急能力,市級飲用水水源每月監測一次,縣級“千噸萬人”以上的其他飲用水水源每季度監測一次,有效防范和化解水源地的環境風險隱患。(羅紅雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國(雲南)自貿試驗區賦權清單要來了  自貿試驗區昆明片區將不斷優化營商環境。 中國(雲南)自貿試驗區今年又將有更多大變化。日前,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《雲南省打造市場化法治化國際化一流營商環境實施方案》(下稱《實施方案》),明確列出了多項中國(雲南)自貿試驗區的改革任…【詳細】

要聞

動真格!雲南各級政法部門這樣過“緊日子”  日前,記者從雲南省財政廳了解到,雲南財政出台意見,推動政法部門勤儉節約,過“緊日子”。 為深入貫徹落實中央、雲南省委省政府關於堅持厲行節約反對浪費及過“緊日子”的部署要求,牢固樹立各級政法機關“花錢必問效、無效必問責”的意識,提升財政資…【詳細】

要聞