雲南富源:美麗洞上別有洞天產業興

2020年05月30日09:53  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

初夏時節,距離雲南富源縣城約半小時車程的勝境街道洞上社區,一排排新式小洋房緊依著洞上水庫而建,遠處望去,一幅山水田園畫盡收眼底,格外美麗。

感慨時光飛逝,歲月如梭,幾年前那個貧弱的洞上村,在扶貧產業的帶動下,已經脫胎換骨,宛如新生。

“社區人多地少,傳統的小農產業隻能勉強維持生計,要增收,隻能發揮好集體經濟的帶動作用,向產業化、集約化轉變,向先進的經營模式和管理方式要效益。”說起產業發展時社區第一書記李全旺說。

為了提高社區產業組織化程度,增強產業帶動力,2016年社區成立了專業合作社,在全村范圍內帶動農戶發展辣椒種植500余畝,101戶建檔立卡戶以土地入股的方式加入合作社,合作社盈利后獲得分紅。當年,合作社實現銷售收入240萬元,淨增收30萬元。101戶建檔立卡戶不僅有了分紅,平時還能在合作社辣椒種植基地務工,實現戶均增收2000余元,跟著發展辣椒種植的32戶村民戶均增收6500元以上。

供圖

“前些年大家都有種植辣椒,但考慮到市場價格變化和技術問題,不敢像現在這樣大規模地種。”今年種了15畝辣椒的大洞村民張興為說。

該社區在動員農戶種植辣椒時,為了打消農戶的種植顧慮,就已經與四川、湖南等地的收購商簽訂了收購協議,同時積極對接本地蔬菜批發商,打好“外通內聯”先手牌,盡可能掌握優質的市場資源,最大程度降低市場波動對合作社和農戶造成的影響和損失。

對於缺乏技術的農戶,合作社技術員從育苗、移栽、施肥、採摘等各個環節,提供全程的上門服務,手把手教會農戶。

從技術到市場農戶都有了保障,像張興為一樣已經嘗到種植甜頭的大戶有30多家。

“看著村裡有人跟著合作社種植辣椒賺了大錢,去年租地也種了28畝,淨收入5萬多元,今年30畝辣椒已經全部移栽,估計能有更好的收入。”

據了解,隨著種植辣椒的農戶越來越多,今年全村已經移栽的面積已經超過了800畝。

供圖

“通過種植辣椒,集體經濟實現了從無到有到增收,有了積累,大家就想著繼續尋找新路子,擴寬增收渠道。”談及今年的產業規劃,該社區總支書記張小伍說道。

2019年,該社區在發展辣椒產業的同時,引進了人參果試種項目,當年畝產達到了2噸,有了很好的種植效果。今年年初,社區與人參果收購公司簽訂了保底收購協議,按照均價4元每公斤到社區進行收購。

4月初,社區合作社在村裡流轉了400畝土地用來發展人參果種植產業,目前已經全部移栽且長勢良好。

據張小伍介紹,隻要管養得好,今年的人參果項目估計可以實現500萬元左右的產值,到明年就能在全村進行大面積推廣,帶動更多農戶發展人參果種植。

由於人參果產量高、市場好,勝境街道年初組織鎮村干部到洞上觀摩學習,並將人參果項目確定為街道新的扶貧項目,派出干部與企業商定合作協議。目前,已在全街道推廣種植1000畝。

幾年來,在社區帶著群眾發展產業的影響和帶動下,很多群眾主動走出村寨,對接市場,依靠自身發展實現增收。

在岔河村前的壩地裡,村民石瓊波和劉小剛種植的80畝小莢豌豆從月初開始已經全面上市。

“從去年開始村裡就有人通過種植小莢豌豆賺錢,今年他們就跟著種,按照目前的長勢和產量,估計他們能有好的收益。”據社區干部介紹。

除了辣椒、人參果、豌豆產業,社區結合近幾年魔芋市場走俏的實際,鼓勵引導農戶種植魔芋1000余畝。

結合社區離縣城和滬昆高速近,洞上水庫沿岸風景秀美的實際,引導村民發展休閑農家樂,既擴寬了村民的增收渠道,也為下步社區發展鄉村旅游奠定了基礎。(郭燚 吳振坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞