雲南滄源:優化基層黨組織設置方式

2020年05月30日09:54  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣結合當前經濟社會發展實際情況,積極創新基層黨組織設置方式,不斷擴大黨的組織和黨的工作覆蓋面,做到哪裡有群眾哪裡就有黨員,哪裡有黨員哪裡就有黨組織,不斷增強基層黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力。

圍繞“五強五帶頭”標准,滄源縣機關單位黨組織開展模范機關和基層黨建示范點“雙創”活動,深入推進黨員干部在落實要求上履職盡責、在做好本職工作上突出實效、在為民服務上樹好形象。結合黨支部“三會一課”、主題黨日和集中學習計劃,認真宣傳和貫徹落實《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》等內容,機關單位黨員主要負責人擔任機關黨支部書記。

在農村,滄源縣打破不同領域黨組織的界限,以服務產業發展、推進鄉村振興為導向,結合勐董鎮芒擺村以茶葉產業為主導實際,將產業鏈上的黨組織全面整合,創新設置“村企一體化”發展模式,適時為產業鏈上的茶農提供服務、解決難題,引導和帶動更多的黨員群眾、貧困戶參與茶產業發展,推動組織鏈與產業鏈同步延伸。

在社區,以“城市管理要像繡花一樣精細”為導向,滄源縣推行由領導小組到鄉(鎮)黨委到“一級網格”到“二級網格”再到片長或樓長的整體條塊管理體系,探索打造勐董鎮安全發展示范鎮工作,推進勐董鎮7個村(社區)劃分為“一級網格”,並按照每個網格一般不超過200戶的標准,以城市道路、住宅小區、商貿街道、村民小組為單位劃分了104個“二級網格”。

在非公企業,按照應建盡建的原則,結合邊境縣實際,滄源採取深入摸排、分類組建和規范管理等措施,全面摸排境外企業黨員基本情況,在永和口岸組建縣邊境貿易聯合黨支部,並下派縣商務局黨組書記擔任支部書記﹔對符合條件成立黨組織的境內非公企業,及時組建黨組織,不斷優化組織設置,以非公企業黨建引領企業經濟提質增效﹔對暫時不符合條件組建的非公企業,選派40名黨建指導員,強化對非公企業黨的建設工作的指導,不斷鞏固提高“兩個覆蓋”。目前,境內非公企業已單獨組建黨組織55個,單獨組建率80%,切實幫助境外企業解決了復工復產中存在的實際困難和問題。(陳學軍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞