保山隆陽:生豬養殖助脫貧 一項產業多重效

2020年05月19日16:21  來源:保山日報
 
原標題:生豬養殖助脫貧 一項產業多重效

保山市隆陽區楊柳鄉以“公司+合作社+農戶”的模式,在茶花村、娘咱村、馬田村、河灣村、魚塘村等貧困村發動貧困戶以“借母還仔”的方式發展生豬養殖,實現了貧困戶、村、合作社均有收益。

金康生豬養殖公司2017年在楊柳鄉娘咱村建廠並投產后,楊柳鄉充分利用企業優勢,統籌整合娘咱村和河灣村的財政涉農資金入股到金康生豬養殖公司,公司按照入股資金7%的效益,返利給村委會。村委會按照4︰4︰2的比例,40%返利給本村所有貧困戶,40%用於壯大村集體經濟,20%返給養殖合作社。與此同時,採取“借母還仔”的方式,公司向有養殖意願的貧困戶免費提供1至3頭能繁母豬,待母豬產仔后,每頭母豬以5頭豬仔或折算5頭豬仔的市場價返還公司,母豬就歸貧困戶所有。

“自2018年7月我們就先后向茶花村、娘咱村、馬田村、河灣村、魚塘村的貧困戶免費提供能繁母豬,貧困戶根據養殖能力可以領取1至3頭。”金康生豬養殖公司法人趙慶芬介紹:“向貧困戶發放的能繁母豬都是改良品種,產仔率高,並且產下的豬仔料肉比低、長勢快、體型好、價格好,貧困戶領回家后容易飼養,見效還快。”

李金周是娘咱村一組的貧困戶,2018年7月借了兩頭母豬回家,現如今已有一頭母豬歸他所有了。“自從借了兩頭母豬后,先后小豬就賣了34頭,毛收入17000多元,自己還育了2頭肥豬過年吃。”說起“借母還仔”的養殖,李金周很是高興,因為家裡孩子小,夫妻二人外出打工不現實,以前種玉米收入低,自從參與養了豬后,用他的話說,就是“日子會越來越好呢”。這不,再過三個月,借來的兩頭母豬又要產仔了,這可樂壞了李金周,他說:“再過三個月,另外一頭母豬也是我的了,賣小豬見效快,自己家種的六七畝玉米,剛好用來喂豬,成本也減少了。”

為保証貧困戶借了豬后能養好,在發放前,公司都會先組織養前技術培訓。同時,平時還提供養殖指導。“楊柳鄉的各村居住比較分散,如果平時誰家的豬出了毛病,隻要給我們打個電話,都提供上門服務。”趙慶芬說道。不僅如此,公司還幫忙聯系買家,盡可能給借養貧困戶提供便利。

通過“借母還仔”生豬養殖,參與借養的貧困戶2019年戶均增收達到了9000元以上。同時,娘咱村和河灣村的所有貧困戶每年還有一筆分紅收入。而在壯大村集體經濟中,娘咱村和河灣村也都有了保証。

娘咱村黨總支書記楊國文介紹:“2019年,村裡分到了7萬多元,這筆資金全部用於村裡的各項功能服務,比如村內基礎設施的維護、保潔員的工資支付等。”

據了解,下一步,金康生豬養殖公司還將通過“借母還仔”養殖方式向更多貧困戶發放能繁母豬,幫助貧困戶發展生豬養殖,助力脫貧攻堅。(張玉祥 林鳴濤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一棵“江海榕” 十年援助情  上海專家在雙江縣人民醫院開展臨滄市首例肩關節鏡下肩袖修補術。雙江縣醫院供圖 一個曾在全市排名倒數的邊疆縣級醫院,如今進入全市“第一梯隊”,個別手術甚至達到省級水平,周邊州市縣區的群眾也慕名而來。 一些曾因疾病陷入困境…【詳細】

要聞

雲南巧家5.0級地震已致4人死亡23受傷  雲南省地震局微博截圖 人民網昭通5月19日電 (程浩)據雲南省地震局官方微博消息,截至19日6時,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家縣3人、魯甸縣1人),23人受傷。 據此前消息,5月18日21時47分,在巧家縣小河鎮發生5.0級地震…【詳細】

要聞